Булгаков М - Полотенце с петухом (записки юного врача), чит. Яков Смоленский

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Представляем вашему вниманию рассказы М.Булгакова из его автобиографического цикла "Записки юного врача". Это яркие зарисовки из медицинской практики писателя, проведенной им в Никольской больнице Сычевского уезда Смоленской губернии сразу после окончания университета. Они стали своеобразной "пробой пера" талантливого врача, посвятившего свою дальнейшую жизнь литературному творчеству.

Смысл "Записок" не только в борьбе за человеческую жизнь, но и в борьбе с дикостью и невежеством, с которыми пришлось столкнуться недавнему студенту в уездной глуши, с "тьмой египетской", царившей в сознании крестьян. Булгаков мастерски передает обстановку повседневной жизни земской больницы, повествует о душевных тревогах молодого врача, привыкшего к жизни в огромном городе и оказавшегося вне цивилизации, "на забытой станции, погребенной в буране", столкнувшегося один на один с такими сложнейшими случаями и трагическими ситуациями в своей медицинской практике, справиться с которыми было бы нелегко даже опытному врачу.

Произведение М.Булгакова «Полотенце с петухом» рассказывает читателю о жизни молодого врача в провинции. По распределению после медицинского университета он оказывается в селе Мурьево, где должен занять должность главного врача.

Михаи́л Афана́сьевич Булга́ков (3 (15) мая 1891, Киев — 10 марта 1940, Москва) — русский писатель, драматург и театральный режиссёр. Автор повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто.
Свой первый рассказ М. Булгаков, по его собственным словам, написал в 1919 году.
1922—1923 годы — публикация «Записок на манжетах».
М.А. Булгаков просто ненавидел бюрократизм и мещанство. Он презрительно смотрел на новых буржуа. Его образная и сатирическая фантазия в "Роковых яйцах" высмеивает весь авантюризм и всю бескультурщину правящих кругов. Я думаю, что так никто не сможет, как Булгаков, красочно и образно показать всю гнусность людей.