Мележ Иван - Пока вы молодые (1958, белор.)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Мележ Иван

"Пока вы молодые"
(1958, белор.)
радиоспектакль

Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Черный. Он высоко ценил ранние произведения Ивана Мележа, особенно рассказ "В метель", давший название первому сборнику рассказов начинающего прозаика, вышедшему в 1946 году. В сборник вошли произведения, написанные в 1942-45 годах и посвященные событиям войны.

Иван Мележ попробовал себя и как драматург. Он создал одноактную пьесу "Кто пришел ночью" и три многоактные "Пока вы молодые", "Дни рождения", "В новом доме".

Талант Мележа с особой силой раскрылся в трилогии "Полесская хроника". Это главное его произведение, рассказ про близкий и дорогой писателю родной край. Цикл состоит из романов "Люди на болоте" (1961), "Дыхание грозы" (1964-65), "Метель, декабрь" (1976, неокончена). В "Полесских хрониках" Иван Мележ раскрыл судьбу крестьянства в переломный период истории, отобразил события 1920-х годов и коллективизацию на Полесье. Он создал народную книгу, национальную эпопею. В "Полесской хронике" с особой силой выявилась художественная и гражданская смелость автора в осмыслении сложнейших процессов коллективизации на Полесье, жизни белорусского народа в 1920-30 годы, любовь к своему народу, гуманистическая страстность во взгляде на человека, эпический размах и широта исторического мышления, мастерство владения художественной деталью. Образы Ганны, Василя, Опейки и других героев стали воплощением национального характера, образами-типами общечеловеческого звучания.
Иван Мележ - автор книг литературно-критических статей, очерков и публицистических выступлений "Жизненные заботы", сборников "Белые вишни и яблони" (рассказы и повести), "Первая книга. Дневники. Тетради. Из записных книжек" и др.

http://www.belta.by/ru/articles/dossier/K-90-letiju-Ivana-Melezha_i_396.html


По произведениям Ивана Мележа созданы радио и телепостановки, поставлены спектакли на сценах областных и республиканских театров, сняты теле- и кинофильмы. Его романы переведены на многие языки мира.