Лафонтен Ж - Амур и безумие (басня)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Изящная басня Лафонтена о странностях любви. Порой любовь граничит с безумием, и это прекрасно отразил автор в своём произведении. Лафонтен, умело используя персонажей древнегреческой мифологии, говорит о любви безрассудной, том её варианте, когда страсть граничит с безумием. Вероятно, такая любовь была не чужда и самому автору, ведь он сам был склонен к безрассудству в любовных отношениях. Оставив жену, Лафонтен всю жизнь провёл вдали от неё, лишь периодически её навещая и рассказывая в письмах ей обо всех своих любовных приключениях. А их у него в жизни было не мало. Он так мало общался со своими детьми, что однажды на светском рауте даже не узнал собственного сына.

Басня Лафонтена написана лёгким и изящным слогом. Текст начинается с интриги:

В Амуре все о тайне говорит:
И факел, и колчан его, и стрелы,
И детский вид...................

В ней встречаются просторечия: «ошалели», «сынок», «божок», которые подчёркивают шутливость стиха. Произведение не является басней в привычном понимании этого слова, так как в нём отсутствует мораль. Это скорее произведение шутливо-философского характера.

ЛАФОНТЕН, Жан де (1621-1695). Французский поэт-баснописец.
Рассказы в стихах и небольшие поэмы Лафонтена сейчас почти забыты, хотя они полны остроумия и представляют собой образец классицистского жанра. На первый взгляд отсутствие в них моральной назидательности находится в явном противоречии с сутью жанра. Но при более вдумчивом анализе становится ясно, что многие из басен Эзопа, Федра, Невле и других авторов в переложении Лафонтена утеряли свой назидательный смысл, и мы понимаем, что за традиционной формой скрываются не вполне ортодоксальные суждения. Через сто лет после появления Басен Лафонтена Ж.-Ж.Руссо, уловив этот глубинный «имморализм», выступил против того, чтобы их читали дети, которым, впрочем, они никогда и не предназначались.

Басни Лафонтена замечательны своим разнообразием, ритмическим совершенством, умелым использованием архаизмов (возрождающих стиль средневекового Романа о Лисе), трезвым взглядом на мир и глубоким реализмом.

http://www.krugosvet.ru/?q=enc/kultura_i_obrazovanie/literatura/LAFONTEN_ZHAN_DE.html