Былины и героические сказки - Вольга Всеславович

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вольга Святославич
Этого одного из старейших богатырей назвали в честь Волхва, божества всяческих чудес, превращений и колдовства, обладающего неимоверной силой.

Он является олицетворением хитромудрости, сродной с колдовством. Вещий богатырь-знахарь, разъезжающий со своей дружиною по городам, выбивающий, как сказано в былинах, «с мужичков дани-выходы», являет собою яркое воплощение «змеиной мудрости», объединенной с красотою-молодечеством.

Много совершил он чудесных подвигов, только ни чего не смог поделать с сохой, позабытой на недопаханной ниве любимым сыном Матери сырой земли Микулой Селяниновичем.

Былины о богатырях русских и читаются и слушаются детьми с огромным удовольствием. И «виной» тому во многом своеобразный языковой ритм былин. Былинный ритм напевен, напоминая стихотворный. Он убаюкивает, обволакивает, увлекает. Но былины надо еще научиться хорошо читать. Ведь былинных стих должен исполняться в идеале речитативом, изменяя ритм былины в соответствии с описываемыми событиями. Многие былины про богатырей и витязей земли русской в изложении для детей лишены той напевности и плавности, которой наделены в оригинале. Услышать оригинальное чтение былин, в то же время отлично адаптированное для детей, можно в формате аудиокниг «Былины о русских богатырях».
Помимо особого ритма, в былинах про богатырей есть особый, скрытый смысл. В каждом богатыре, который является героем былинных сказаний, воплощены как элементы добра, так и некие негативные черты. Алеша Попович хитер и коварен, Вольга Всеславович – горд, однако несмотря на недостатки все витязи преданно служат Отчизне и готовы жизнь отдать за Русь. Именно патриотизм, с которого мы и начали рассказ о былинах про богатырей, несмотря на все нюансы и специфику жизни богатырей, красной нитью проходит через каждую былину. Через всю книгу.
Что почитать детям из былинных сказаний?
Все былины про богатырей отлично слушаются детьми уже с трех лет. Причем активный интерес к книге возобновляется уже к пяти годам. Лишь некоторые былины, например, о Василисе Микулишне, для трех-четырехлетних детей буду сложноваты. Тогда как пятилетки уже отлично воспринимают все без исключения былины о богатырях. И после приобретения книги вопрос «что почитать детям?» автоматически отпадает примерно на пару месяцев, потому что ребенок просит и просит, снова и снова читать книгу былин о богатырях.