Поэты серебряного века - Михаил Алексеевич Кузмин (чит. А.Романцов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Серебряный век — это потрясающее явление в русской литературе. Вдруг миру явилось невероятное множество поэтов. И все талантливы! Все оригинальны! Все многогранны! Поэтому ту эпоху вполне заслуженно назвали Серебряным веком. Тогда среди поэтов существовало несколько течений: акмеизм, футуризм, символизм.

Михаил Алексеевич Кузмин (1875--1936) - поэт, прозаик, критик, переводчик, композитор и музыкант. Один из самых загадочных поэтов серебряного века.
«Изящество -- вот пафос поэзии М. Кузмина, везде и всегда он хочет быть милым, красивым и немного желанным. Все, даже трагическое, приобретает в его стихах поразительную легкость, и его поэзия похожа на блестящую бабочку, в солнечный день порхающую в пышном цветнике»,-- писал В. Брюсов. Он отметил у Кузьмина «дар стиха, певучего и легкого», а Блок в свою очередь полагал, что это «...поэт высокий и прекрасный».
Творческое наследие М.Кузмина чрезвычайно велико и разнообразно. Десяток стихотворных сборников, пять дореволюционных «книг рассказов», десятки рецензий и литературно-критических статей, множество работ для театра. Наибольшей известностью в предреволюционное десятилетие пользовался сборник стихов «Сети», который сам поэт считал одной из трех лучших своих книг (две другие -- сборники «Вожатый» и «Форель разбивает лед»). По мнению большинства исследователей творчества Кузьмина, уже в этом сборнике явлены все основные приметы индивидуального стиля поэта. Кузмин предстает здесь как один из самых серьезных обновителей русской поэзии. Что еще осталось нам от наследия Кузмина? Архив свой, сильно нуждаясь, он продал в 1933 г. Государственному Литературному музею. Но материалы последних лет, прожитых трудно и неприкаянно, бесследно пропали с арестом в 1938 г. Ю. Юркуна, у которого они хранились. Умер Кузмин в Ленинграде I марта 1936 г. в нищете; после 1929 г. до 1989 г. книги его в советских издательствах не появлялись.

http://www.0zd.ru/literatura/poet_serebryanogo_veka_maaa_kuzmin.html