Миронова и Менакер - Скетч "Седьмая квартира" (передача С добрым утром) 60-е годы

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Описание:
Дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера стал на советской эстраде классическим. Вместе они проработали на сцене более 30 лет. По сути, они создали театр двух актеров.

Они удивительно дополняли друг друга. Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актеры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искрометный.

Он – такой интеллигентный, мягкий, бесхарактерный. Она – громкая, невежественная, деспотичная, всегда уверенная в своей правоте. Вместе – эстрадный и семейный дуэт Марии Мироновой и Александра Менакера. Дуэт, родившийся в Ленинградском Мюзик-холле, постепенно становится «Театром двух актеров», в котором царит Менакер: режиссер, завлит, директор и исполнитель. На сцене он как бы в тени своей партнерши, но видимость второго плана обманчива. Менакер «подает» Миронову так, чтобы ее блеск и искрометность заиграли по-настоящему. Они играли в пьесах Ласкина, Володина, Зорина. Поздравляя Миронову и Менакера со спектаклем «Мужчина и женщины», драматург В. Коростылев поздравил отдельно и А. Менакера с исполнением еще одной роли — «постоянной — Менакера». «Это ведь тоже, — говорил Коростылев, — очень жизненная роль, истинного мужчины, который всегда пропускает женщину вперед.
«Театр двух актеров» просуществовал на эстрадной сцене больше 30 лет. Им аплодировали Москва, Лениград и Париж. «Франс-суар» пишет о них: «Миронова и Менакер – фантастически смешной дуэт». Это при том, что вместе с ними на сцене «Олимпии» выступали певцы Муслим Магомаев, Евгения Мирошниченко, Батыр Закиров, пианист Алексей Черкасов, грузинский джаз под управлением Константина Певзнера, балетный ансамбль, а также замечательные цирковые артисты.
Самые яркие спектакли Мироновой и Менакера были поставлены по пьесам Бориса Ласкина: «Говорящие письма», «В нашем доме» и абсолютный шедевр - «Дела семейные», сыгранный впервые в 1954 году. Они играли ссору, смешной диалог непонимания, а в жизни были практически идеальной парой. В течение 45 лет каждое 20 сентября, в день, когда они расписались, Менакер присылал жене телеграмму, где бы он в этот момент ни был: «Дорогая Маша, поздравляю с нашим днем. Саша».
Жизнь «смешного человека», который веселит нас со сцены, часто кажется нам безоблачной и безмятежной. На самом деле в жизни Мироновой и Менакера было немало потрясений. В эвакуации тяжело заболел сын Андрюша, и его еле спасли благодаря бескорыстной помощи жены летчика Михаила Громова, доставшей дефицитное лекарство сульфидин. Будучи артистами фронтовой бригады Калининского фронта, они выступали и на передовой, и на открытых площадках, и в сараях, а иногда в чудом уцелевших театральных зданиях разрушенных городов.
В 50-х их за что-то не полюбила министр культуры Фурцева, и Менакеру из-за этого долго не присуждали звания заслуженного артиста.
Н.Зеленецкая

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=359
http://22-91.ru/statya/dela-semejjnye-dueht-mironova-i-menaker/08.02.2011