Лакшин В - Вехи творчества А.П.Чехова (Выступление)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вехи творчества А.П.Чехова
Выступление .В.Лакшина

Владимир Лакшин (1933-1993) - известный журнальный деятель, критик, доктор филологии - блистательный рассказчик, чему свидетельством литературные циклы о Блоке, Чехове, Толстом, Островском. Его книга - попытка автобиографии писателя, 30 лет работающего в советской литературе. Цепочку живых рассказов объединяют портреты А.Твардовского, С. Маршака, О.Берггольц, Н. Гудзия, А. Солженицына и др.

В. Я. ЛАКШИН
О «СИМВОЛЕ ВЕРЫ» ЧЕХОВА
Смерть Чехова в 1904 г., ставшая событием для русского общества даже на фойе начавшейся войны с Японией, знаменовала — не хронологически, а по существу — прощание с XIX в. Трудно определимая в словах, но несомненная черта под прошлым стилем жизни, миром верований, образом мыслей и поведения, делящая эпохи, окончательно была проведена смертью Л. Н. Толстого в 1910 г. Но впервые XIX столетие с его недовольством современностью и надеждами на будущее, с его реализмом и оптимизмом, с его «типическими характерами», внятным и живописным образом выражения и многим, многим другим, оторвалось от материка современной жизни и стало отплывать в область исторической памяти именно со смертью Чехова, совпавшей с первыми зарницами «эпохи войн и революций».
Живший и творивший на излете XIX в., Чехов по существу своего взгляда на мир и на людей оказался писателем века двадцатого..................

http://www.chekhoved.ru/index.php/library/sborniki/22-2010-06-27-14-30-05/56----l-r-