Леонов Л - Взятие Великошумска (стр.повести чит.Б.Горбачев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Леонов Леонид Максимович

Взятие Великошумска
страницы повести читает Б.Горбачев
(Из фронтовой жизни).

Повесть написана после поездки на фронт в конце 1943 года. Глубоко раскрыт трагизм пережитого: « Я не собирался быть солдатом, но раз коснулись меня огнём – горе им, кто обнажил меч неправедной и неразумной войны. Нам, которые голыми руками разворотили свою темницу и вырвались на простор Океана, ничто не страшно. Что фашизм! Мы пройдём сквозь него, как сквозь дым последнего дикарского костра. Наше железо будет становиться лишь острее от ударов врага, пока не поймут, насколько оно безопасней в плугах и станках, чем в образе наших танков».
В небольшой по объему повести в фокусе только один боевой эпизод войны, точнее даже несколько часов боя одного танкового экипажа. Глубокое проникновение в психологию, обнажение душевных качеств советских людей на войне отличает эту повесть.

Война - мужская работа.
С этой работы не уволишься и больничный не возьмешь. Никаких тебе отпусков "по семейным обстоятельствам", и выходных не жди.
Нечеловеческий труд, скука и опасность в равных долях, говорит Леонов. Еще говорит, война она вся из будней и только сражение - праздник, гуляй душа! Судьба, она ведь кого любит? Не того, кто хочет жить. А того, кто победить хочет.
Они бредут по колено в человеческом горе, каждый со своей, личной ненавистью. Каждый своим огнем на войне горит - у кого братьев убили, у кого сестру растерзали, и нет покоя душе, пока не задушишь того самого немца.
Они уже все почти на одно лицо - в прелых сапогах, мокрых шинелях, серые от смертельной усталости и все разные.
Повесть абсолютно эпическая и в тоже время полная пронзительных деталей. Словно смотришь на выцветшую военную карту со стрелочками и видишь там каждую мельчайшую деталь: снежинку, упавшую на зрачок казахского солдата, не тающую,... пятно за ухом Кисо, от рук танкистов, ... бледный бальзамин на окошке крестьянской избы, полной горя и военных.

http://shgpi.edu.ru

Лео́нов Леонид Максимович
(1899—1994), русский писатель, академик РАН (1972), Герой Социалистического Труда (1967). В рассказах, повестях 20-х гг., романах «Барсуки» (1924), «Вор» (1927, вторая редакция, 1959) драматические события и трагические последствия революционной ломки, представленной как создаваемый большевиками «процесс природы», и осуждение «мещанства» (включая «уездную Русь» и крестьянство) за чужеродность «надличному разуму Революции». Пьеса «Золотая карета» (третья редакция, 1964) о счастье, неотрывном от чувства долга и достигаемом ценой жертв. Роман «Русский лес» (1953) о сродстве русского характера с русской природой и губительности для народа её бездумного покорения; романтическая патетика граничит подчас с риторикой, а возвышенные персонажи — с идеализацией. «Пирамида» (1994) — монументальный роман-мениппея, где переоценка российской реальности XX в. и ряда ключевых идей прежнего «социального идеалиста» в свете христианства завершается безотрадным прозрением-эпитафией на «отчем пепелище». Прозу отличает колоритная стилистика, включающая элементы старорусской речи с разноцветьем сказовых манер. Государственная премия СССР (1943, 1977), Ленинская премия (1957).

Судьба писателя Леонида Леонова складывалась более чем успешно: автор знаменитых романов, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий, но за внешним рисунком благополучной жизни как будто не просматривались повороты и удары судьбы, мучительная душевная работа…

http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/31840/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2