Лавренев Б - Навзикая (Л.Гребенщикова,А.Борзунов,А.Хотченков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
"Навзикая"
Б Лавренев
опубликовано в номере №412, Июль 1944

Навзика́я — Дочь Алкиноя, царя феаков. Когда Одиссей потерпел крушение и был выброшен на остров Схерию, то Навзикая привела его в дом своего отца.
По преданию, во сне к Навсикае явилась богиня Афина и сказала пойти на берег. Там Навсикая нашла Одиссея, потерпевшего кораблекрушение. Она надеялась, что Одиссей женится на ней, и когда Одиссей покидал её остров, просила, чтобы он помнил о той, которая спасла ему жизнь.

исполнители:
Л.Гребенщикова,А.Борзунов,А.Хотченков

- Одиссей! - сказал Чаянов, принимая халат из просунутой сквозь листву невидимой руки.
Наступило молчание.
- Одиссей? - с недоумением и недоверием переспросила девушка. - Разве вы не русский?
- Самый настоящий русак. Рязанец, - засмеялся Чаянов. - Но мне нравится это имя.
- Я понимаю, - серьёзно сказала девушка, - это - ваше секретное имя... А меня зовут...
- Вас зовут Навзикая! Царевна Навзикая! - перебил лейтенант.
- Откуда вы взяли?.. Меня зовут Лелей. А это... как вы сказали?
- Навзикая. Очень хорошее имя. Вы читали поэму об Одиссее?
- Нет, - ответила с грустью девушка. - Я уже второй год ничего не читаю. За русские книжки сажают в тюрьму... А это интересно, про Одиссея?
- Очень интересно! - сказал Чаянов. - Вам надо обязательно прочесть. Тогда вы поймёте, почему я вас так назвал.
- Если вам нравится так называть меня, называйте. Это даже весело. У вас секретное имя - и у меня.
Улыбаясь, Чаянов напялил затрещавший в плечах по швам халат и вылез из кустов.....

Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия - Сергеев) родился 17 июля (5 июля по старому стилю) в Херсоне, в семье учителя-словесника. Начальное образование получил в 1-й херсонской мужской гимназии. В юные годы пробовал себя как художник и как литератор, публиковался сначала в херсонских, затем в московских журналах. Впервые псевдоним "Лавренев" появился в 1912 году, когда молодой поэт, в ту пору - студент юридического факультета Московского университета опубликовал свои стихи в символистском альманахе "Жатва". В 1913 году примкнул к футуристам, был близок к группе поэтов" Мезонин поэзии" (Вадим Шершеневич, Сергей Третьяков, Лев Зак, Константин Большаков). В разгар Первой мировой войны был мобилизован на фронт. После Октябрьской революции с 1918 по 1921 год служил в Красной Армии, участвовал в Гражданской войне, принимал участие в военных действиях в Туркестане.
В дальнейшем работал как писатель-прозаик. Его произведения двадцатых годов, такие как повести "Ветер", "Звездный цвет", "Сорок первый" (все - 1924), "Рассказ о простой вещи" (1927) и пользовавшаяся огромным успехом пьеса "Разлом" (1928) были посвящены событиям революции и Гражданской войны. Одной из главных для писателя в это время становится тема интеллигенции и ее места в эпоху глобальных социальных потрясений и в зарождающемся новом мире. Наиболее яркое воплощение эта тема нашла в "Разломе" и повести "Седьмой спутник" (1927), герои которых, порвав с прошлым, перешли на сторону советской власти. Этой же проблеме были посвящены и его пьесы "Враги" (1929) и "Мы будем жить" (1930).
Скончался в Москве 7 января 1959 года.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/305448/