Лермонтов М.Ю. - Тамань (чит. В.Топорков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Герой нашего времени
"Тамань"

В начале повести Печорин как бы кратко рассказывает нам содержание главы: «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще вдобавок меня хотели утопить».
Сюжет главы достаточно прост. Печорин по служебным делам приезжает в Тамань и останавливается у странных людей. Здесь живет загадочная девушка-ундина и слепой мальчик. Видя в их поведении какую-то загадку, Печорин пытается разгадать ее. Для этого ночью он устраивает слежку за героями. В итоге он выясняет, что девушка и слепой мальчик связаны с контрабандистами. Проникнув в их тайну, Печорин чуть не поплатился за это жизнью: ундина пыталась его утопить.
Повесть «Тамань», открывающая записки Печорина, — необходимое звено для понимания его личности. Правда, многое из того, что мы узнаем о герое в этой повести, уже известно из рассказа Максима Максимыча. В «Тамани» Печорин, еще не доехавший до места своей службы на Кавказе, пускается в рискованное предприятие: нарушив покой «честных контрабандистов», он рискует жизнью. Однако любовь героя к риску без нравственных ограничений и ясной цели обнаружилась уже в «Бэле». В истории, рассказанной Максимом Максимычем, его жертвой стала черкешенка, в «Тамани» — контрабандисты. В этом жизненном эпизоде Печорин вновь сыграл роль «топора в руках судьбы».
http://www.litra.ru

Василий Осипович Топорков (1889—1970) — советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Топорков — актёр широкого творческого диапазона, блестящий мастер внешнего и внутреннего перевоплощения. Игра актёра отличалась предельной органичностью, острым, выразительным внешним рисунком. Сочетание беспощадности психологического анализа и легкости, изящества комедийной формы продемонстрировал Топорков в роли одураченного, доверчивого Оргона в пьесе «Тартюф» (1939). Образ страстного мечтателя, человека высокой принципиальности и чистоты Василий Иосифович создал, играя роль председателя горисполкома коммуниста Береста в спектакле «Платон Кречет», (1935).

Топорков являлся одним из последовательных учеников Станиславского, активно пропагандировал его систему, являлся автором книг и статей об учении Станиславского. Преподавал в Школе-студии им. Владимира Ивановича Немировича-Данченко (с 1948 года профессор).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Топорков,_Василий_Осипович