Маршак - Солнышко (чит. В.Ларионов)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
С. Маршак
"Солнышко"

Мы солнца в дороге не видели днем
Погода была грозовая.
Когда же оно засверкало огнем,
Ты спутникам что-то сказала о нем,
По-детски его называя.

Пускай это бурное море огня
Зовут лучезарным светилом,
Как в детстве, оно для тебя и меня
Останется солнышком милым.

И меньше не станет оно оттого,
Что где-то на малой планете
Не солнцем порой называют его,
А солнышком взрослые дети.

Впервые в сб. "Стихи. 1948-1951", где оканчивалось двустишием:

Великое именем нежным зови -
Его не унизишь словами любви.

Подготавливая стихотворения для второго тома Сочинений, Маршак снял это двустишие и вместо него добавил новую строфу, после чего стихотворение больше не перерабатывалось.

читает В.Ларионов

Всеволод Дмитриевич Ларионов — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1978), кавалер Ордена Трудового Красного Знамени (1986).

Самуи́л Я́ковлевич Марша́к (1887—1964) — русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.
Стихи и сказки Маршака читать начинают с самых первых дней в садиках, затем их ставят на утренниках, в младших классах учат наизусть. В суете забывается сам автор, а зря, ведь жизнь Маршака была полна событиями, в корне изменившими его мировоззрение. Возможно, именно поэтому, его произведения настолько глубоки по смыслу и поистине бессмертны. Время не властно над искусством, не в силах поставить точку в летописи жизни Мастера и его произведений. Творчество Самуила Маршака живет и находит отклик в сердцах людей разных стран, культур и эпох. Сменяются поколения, приходят новые исследователи, читатели и почитатели. И несомненно, маршако­ведение, постоянно развиваясь, всегда будет "недописанной страницей" русской литературы.