Лермонтов М - Я жить хочу, хочу печали (стих.чит.Л.Марков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Я жить хочу! хочу печали..." было написано в 1832 году и относится к раннему периоду творчества, для которого характерны максимализм взглядов и мотив жертвенности во имя поэзии.
Благодаря своей тематике, это стихотворение носит программный характер. В нём автор размышляет о судьбе поэта и поэзии, отношениях между поэтом и толпой.

Стихотворение начинается с восклицания: "Я жить хочу!". Оно выделяет желание лирического героя жить, а не существовать, которое становится подобно крику. Но далее идёт парадоксальное противопоставление, выражающее основную идею произведения. Лирическиё герой жаждет печали, отвергая любовь и счастье. В этом стихотворении Лермонтов полемизирует с пушкинским "Я жить хочу чтоб мыслить и страдать...". Страдать для лирического героя Пушкина значит чувствовать, а для лермонтовского героя страдания - источник вдохновения. Любовь и счастье не для него.

Я жить хочу! хочу печали
Любви и счастию назло;
Они мой ум избаловали
И слишком сгладили чело.
5 Пора, пора насмешкам света
Прогнать спокойствия туман;
Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?
Он хочет жить ценою муки,
10 Ценой томительных забот.
Он покупает неба звуки,
Он даром славы не берет.

Исполнитель: Народный артист СССР Леонид Марков

http://www.xorosho.com/xoroshie_knigi/40918-m-yu-lermontov-demon-audiokniga.html

Михаи́л Ю́рьевич Ле́рмонтов (3 октября 1814, Москва — 15 июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором удачно сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшее насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы. Оно оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX вв. Драматургия Лермонтова имела огромное влияние на развитие театрального искусства. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинной кладезью для оперного, симфонического и романсного творчества, многие из них стали народными песнями.
http://svetlanal.ru