Межиров А. -Тишайший снегопад - (стихи), (читает Михаил Поздняков)

 
Тишайший снегопад - Стихотворение, 1940 год

Александр Петрович Ме́жиров (26.09.1923г., г. Москва - 22.05.2009г., г. Нью-Йорк) - русский советский поэт и переводчик. Член Союза писателей СССР (1946). Участник Великой Отечественной войны, воевал на Западном и Ленинградском фронтах. В самом начале войны был призван в армию и после курсов подготовки десантников в Татищево отправлен на фронт в составе 8-го парашютно-десантного корпуса. Был ранен. Участник боёв по прорыву блокады Ленинграда на синявинском и красноборском направлениях. В марте 1943 года под Саблино был контужен. В 1944 году после лечения демобилизован в звании младшего лейтенанта. После войны учился в Литературном институте им. А.М. Горького (1943-1947). Некоторое время учился на историческом факультете МГУ (1948). Стихи писал с 1941 года. В послевоенные годы особенной известностью пользовалось его стихотворение «Коммунисты, вперёд!». Преподавал на кафедре литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького с 1966 года. В 1986 году Межиров получил Госпремию СССР - за книгу «Проза в стихах». С 1992 года проживал в США, читал курс лекций по русской поэзии на русском отделении Портлендского университета. Продолжал писать стихи. Последней крупной работой поэта стала поэма «Позёмка».
_______________________________

Михаил Николаевич Поздняков (род.: 25.10.1951г., г. Москва) - советский и российский литератор, переводчик, профессиональный чтец. Михаил Поздняков получил актёрское образование, окончив высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. Поздняков солист Московской Государственной филармонии, в рамках которой исполняет более 30-ти программ (моноспектакли «Сирано де Бержерак», «Ромео и Джульетта», «Фауст», «Я – Александр Дюма»; концертные программы («Мифы Серебряного века», «Баллад старинных вдохновенье», «Сны о России», «Русские», «Прогулки над бездной» и т.д.). М.Поздняков свободно переводит с английского и французского языков, издано более 10 томов напечатанных переводов: собрания сочинений А.Дюма; Мишель Зевако «Нострадамус» и «Сын Нострадамуса»; «Мемуары мессира Д’Артаньяна»; классические детективные романы зарубежных авторов.


Иллюстрации:
А.Межиров
М.Поздняков


P.S.:
25 января 1988 года известный советский актёр театра и кино Юрий Гребенщиков присутствовал на мероприятии в честь 50-летия со дня рождения Владимира Высоцкого в ресторане ВТО на Пушкинской площади (Москва). Поздним вечером Гребенщиков возвращался с торжественного мероприятия домой пешком. Недалеко от станции метро "Сокол" его сбил автомобиль, за рулём которого находился поэт Александр Межиров. Межиров в испуге скрылся с места происшествия, не оказав пострадавшему помощи. Юрия Сергеевича Гребенщикова в бессознательном состоянии доставили в больницу. Он скончался через четыре месяца в мае, так и не приходя в сознание. Резкое общественное осуждение вызвал тот факт, что Межиров, интеллигентный человек, обладающий высокими нравственными качествами, фронтовик, скрылся с места аварии. Этот поступок вызвал длительное разбирательство в Союзе писателей. Не выдержав остракизма, Александр Межиров переехал на постоянное место жительство в США.