Маршак - Когда мы попадаем в тесный круг (чит. А.Консовский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
С. Маршак
* * *

Когда мы попадаем в тесный круг,
Где промышляют тонким острословьем
И могут нам на выбор предложить
Десятки самых лучших, самых свежих,
Еще не поступивших в оборот
Крылатых слов, острот и каламбуров, -

Нам вспоминается широкий мир,
Где люди говорят толково, звучно
О стройке, о плотах, об урожае,
Где шутку или меткое словцо
Бросают мимоходом, между делом,
Но эта шутка дельная острей
Всего, чем щеголяет острословье.

И нам на ум приходит, что народ,
Который создал тысячи пословиц,
Пословицами пользуется в меру
И называет золотом молчанье.

Впервые в журнале "Новый мир", 1952, № 12, под общим заголовком "Стихи о слове".

читает А.Консовский

Алексей Анатольевич Консовский (1912—1991) — советский актёр. Народный артист РСФСР (1976).
Алексей Консовский запомнился широкой публике как выдающийся лирический актёр. Манера его игры отличалась редкой актёрской чуткостью. В послереволюционные и предвоенные времена, далёкие от поэзии, он изображал хрупких и ранимых героев с глубоким духовным миром. В эпоху, когда искусство заполнено образами могучих «стоиков» Консовский находит краски изображать своих героев трогательными и человечными, отличающимися почти детской смешливостью. Многим хорошо знаком голос Консовского: актер был мастером дубляжа. Он дублировал "Человека-невидимку" - еще до войны, это был первый у нас опыт дублирования иностранной картины. Он читал письма Есенина и Пушкина и дневники Дзиги Вертова, озвучивал ленты итальянского неореализма – и подарил свой голос героям знаменитых мультфильмов.

Самуи́л Я́ковлевич Марша́к (1887—1964) — русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.
Стихи и сказки Маршака читать начинают с самых первых дней в садиках, затем их ставят на утренниках, в младших классах учат наизусть. В суете забывается сам автор, а зря, ведь жизнь Маршака была полна событиями, в корне изменившими его мировоззрение. Возможно, именно поэтому, его произведения настолько глубоки по смыслу и поистине бессмертны.
Время не властно над искусством, не в силах поставить точку в летописи жизни Мастера и его произведений. Творчество Самуила Маршака живет и находит отклик в сердцах людей разных стран, культур и эпох. Сменяются поколения, приходят новые исследователи, читатели и почитатели. И несомненно, маршако­ведение, постоянно развиваясь, всегда будет "недописанной страницей" русской литературы.