Лагин Л - Старик Хоттабыч (Н.Литвинов, М.Петрова, М.Миронова, реж. Н.Александрович)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Повесть-сказка Л. Л а г и н а
Инсценировка С. Б о г о м а з о в а.
Музыка В. Рубина

Действующие лица и исполнители:

Старик Хоттабыч — Николай Литвинов;
От автора — Николай Литвинов;
Волька Костыльков — Мария Г. Петрова;
Женя Богорад — Александра Бабаева;
Учитель — Леонид Пирогов;
Официантка — Мария В. Миронова;
Кассирша — Антонида Ильина;
Комментатор — Вячеслав Дугин;
Игрок — Вячеслав Дугин;
Вратарь — Вадим Деранков.

Детский хор, художественный руководитель В. Локтев
Оркестр под управлением В. ШИРИНСКОГО

Режиссер Н. АЛЕКСАНДРОВИЧ

В книге «Тысяча и одна ночь» есть «Сказка о рыбаке». Вытянул рыбак из моря свои сети, а в них — медный сосуд, а в сосуде — могучий чародей, джинн. Он был заточен без малого две тысячи лет. Джинн поклялся осчастливить того, кто выпустит его на волю: обогатить, открыть все сокровища земли, сделать могущественнейшим из султанов и сверх всего выполнить еще три его желания...
...Вам угодны редчайшие яства и пития? Пожалуйста. Сундуки, по самые края наполненные золотом и драгоценными камнями? Готово. Роскошный дворец? Сию же мину¬ту. Превратить вашего недруга в зверя или гада? С превеликим удовольствием.
Сотни и сотни лет прошли с тех пор, как впервые были рассказаны эти сказки, но представления о счастье долго еще связывались, а в капиталистических странах у многих людей и по сей день еще связываются с сундуками, битком набитыми золотом и бриллиантами, с властью над дру¬гими людьми.
Ах, как мечтают те люди о самом завалящем джинне из старинной сказки, который явился бы к ним со своими дворцами, сокровищами! Конечно, думают они, любой джинн, проведший две тысячи лет в заточении, поневоле отстал бы от жизни. И возможно, дворец, который он пре¬поднесет в подарок, будет не совсем благоустроен с точки зрения современных достижений техники. Да ладно уж, стоит ли придираться! Пусть дарит такие дворцы, какие ему заблагорассудится. Были бы только сундуки с золотом и бриллиантами, а остальное приложится: и почет, и власть, и яства, и блаженная, праздная жизнь богатого «цивилизованного» бездельника, презира¬ющего всех тех, кто живет плодами своих трудов. От та¬кого джинна можно и любое огорчение стерпеть. Чародею, швыряющемуся сундуками с драгоценностями, эти люди все простят.
Ну а что, если бы такой джинн да вдруг попал в нашу страну, где совсем другие представления о счастье и справедливости, где власть богачей давно и навсегда унич¬тожена и где только честный труд приносит человеку счастье, почет и славу? Я старался вообразить, что получилось бы, если бы джинна спас из заточения в сосуде самый обыкновенный со¬ветский мальчик, такой, каких миллионы в нашей счастливой социалистической стране. И вдруг я, представьте себе, узнаю, что Волька Костыльков, тот самый, который жил раньше у нас в Трехпрудном переулке, ну тот самый Волька Костыльков, который в прошлом году в лагере лучше всех нырял... Впрочем, давайте я вам лучше все расскажу по порядку.
Л. Лагин