Мазаев В - Дамба (радиоспект. Яковлев Ю, Зимин М, Дуров Л,Охлупин И, Королёва Е) 1987

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Владимир Мазаев
Дамба (повесть, 1988 год;)

В разные годы по московскому радио звучал радиоспектакль по повести В.Мазаева "Дамба" ( ведущий Юрий Яковлев)

В произведении рассказывается о типичном уже, к сожалению, для наших дней случае. Во время сильного дождя прорывается дамба отстойника, где хранилось 600 тысяч кубов ядовитых отходов коксохимического производства. Черная волна вливается в реку, отравляя все живое. Власти, конечно, пытаются ликвидировать последствия, но многое поправить уже невозможно. Кто же виноват? Да, как всегда, никто. О том, что дамба построена с нарушениями технологии и возможен прорыв, знали, но не принимали мер. Предупреждением о возможной катастрофе не придавали значения. Первый секретарь горкома партии никогда за четыре года руководства городом этими проблемами не интересовался, даже понятия не имел о заводском гидроотвале.

Природа, по мысли писателя, мстит своим обидчикам. Получают отравления дочь и зять первого секретаря. Черной волной разрушен дачный поселок, где располагаются и дачи руководителей завода.

Писатели учат людей задумываться над тем, что же они творят с природой?! Проклятый ядерный век! Даже здесь, в извечном человеческом исходе, нарушаются тысячелетние традиции. Даже похоронить, по -людски предать земле нельзя". Сильнее не скажешь...

https://sites.google.com/site/zeleenayplaneta/5-minut-s-iskusstvom

Владимир Михайлович Мазаев,известный писатель-прозаик, родился 12 мая 1933года в с. Васильчуки Алтайского края, но все школьные и студенческие годы прошли в Новокузнецке. Печататься начал еще в студенческие годы, отправляя свои рассказы в областные газеты. первый из которых был напечатан в газете " Комсомолец Кузбасса" в 1953 г. С 1963 по 1968 год В. Мазаев работает главным редактором Кемеровского книжного издательства. В 1966 году его принимают в Союз писателей СССР. С 1966 по 1986г. был бесменным редактором альманаха "Огни Кузбасса", позже переименованном в "Литературный Кузбасс". Четыре выборных срока ( 1971-1983г.г.) возглавлял Кемеровскую областную писательскую организацию.Был делегатом нескольских съездов писателей СССР и РСФСР.
В творческом багаже писателя книги, изданные в разных издательствах; "Конец Лосиного Камня".Кемерово, 1963; "Птицы не поют в тумане". Кемерово, 1965; "Последний цветок лета" и др.
В.Мазаев - Заслуженный работник культуры РСФСР.
Живет в г. Кемерово.
http://afond.kuzbassarchives.ru/index.php?act=fund&fund=1139