Радиопостановка Главной редакции радиовещания для детей Всесоюзного радио СССР по одноимённой пьесе советского драматурга Зои Чернышёвой.
Страницы жизни известного большевика-подпольщика, участника трёх революций, члена Московского комитета РСДРП(б), одного из организаторов советского здравоохранения, профессора, лечащего врача Ульянова-Ленина - Владимира Александровича Обуха.
Владимир Александрович О́бух (25 марта (6 апреля) 1870г., с. Свибло (ныне - опустевшая деревня в Себежском районе Псковской обл.., входит в состав г.п. Идрица) - 14 июня 1934, Москва) - российский и советский врач, один из организаторов советского здравоохранения.
Зоя Владимировна Чернышёва (21.11.1926г., г. Москва - 2007г., г. Москва) - советская-российская писательница и драматург. В 1946 году Зоя Чернышёва окончила Московскую Государственную Консерваторию им. П.И. Чайковского - два факультета: органный (профессор А.Ф. Гедике) и фортепьянный (профессор Л.Н. Оборин). Студенткой 1-го курса Консерватории Чернышёва была принята по конкурсу в оркестр Большого Театра СССР пианисткой и органисткой, а через два года - концертмейстер оперы. Работая в Большом Театре через несколько лет стала внештатным драматургом Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения. Первый радиоспектакль и первая телевизионная передача - в 1958 году, 1 и 4 января. До 1960 года Чернышёва совмещала Большой Театр с работой внештатного драматурга в редакциях радио и телевидения - музыкальный, литературно-драматический, детский. В 1960-е гг. - внештатный автор и режиссёр на студии грамзаписи фирмы «Мелодия». Через некоторое время Чернышёва ушла из Большого Театра («производственная травма») и целиком посвятила себя телевидению и радио. Театральной драматургией начала заниматься в 1972 году. В Театре им. Моссовета была поставлена первая театральная пьеса Чернышёвой «Бабье лето» (режиссёр-постановщик Павел Хомский). Чернышёва писала телесценарии, театральные пьесы, прозу, но считала своим призванием радиодраматургию и радиотеатр, служению которому отдала более 40 лет. В 1997 году вместе с мужем Л.В. Чернышёвым основала «Музей-студию Радиотеатра». В 1998 год на российские экраны вышел фильм «Князь Юрий Долгорукий», по радиопьесе «И был год 1147-й». В 2003 году на телеканале «Культура» был показан телеспектакль «Стоянка». В 2004 году на Радио Россия вышел в эфир радиоспектакль радиопьесе Чернышёвой «Осеннее Интермеццо». Чернышёва в разное время публиковала свою прозу в таких журналах как - «Отчизна», «Работница», и др..
___________________________
Действующие лица и исполнители:
Вступление / диктор - Наталия Н. Литвинова;
Владимир Обух - Николай Н. Волков;
Петров - Александр И. Кондрашов;
Шура Сорокина, ординатор - Анна С. Каменкова;
Бобров, врач-хирург - Валентин Г. Смирнитский;
Николай Попок - Геннадий Р. Сайфулин;
Аня Луганова, медсестра - Ольга И. Сирина;
Михаил Рюмин, жених Ани - Александр Е. Котов;
Галево, жандармский ротмистр - Григорий М. Лямпе;
жандармский полковник - Рогволд В. Суховерко.
Редактор - Валентина Ядрова.
Режиссёр (радио) - Татьяна Г. Сапожникова.
Текст песен - Леонид П. Радин.
Звукорежиссёр - Борис А. Жорников.
Звукооператор - Вера Моисеева.
Звучат марш (Взвейтесь, соколы, орлами), песня (Смело, товарищи, в ногу).
Иллюстрации:
З.Чернышёва
В.Обух