Левитан Юрий - Сообщение о разгроме немцев под Москвой

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Говорит Москва! От Советского Информбюро…». Этот удивительный голос необычного тембра и глубины, в котором одновременно звучали и металл, и проникновенная теплота, хорошо знаком не только военному поколению. Почти в каждом фильме о Великой Отечественной войне слышен голос Юрия Левитана. Этот диктор не просто сообщал о положении на фронтах и озвучивал приказы Верховного Главнокомандующего – он вселял надежду и веру в победу советского народа. Не случайно скупой на похвалу генерал Черняховский говорил: «Юрий Левитан мог заменить целую дивизию».

Сталин заявил, что отныне все его речи будет читать только Юрий Левитан.
А 11 декабря 41-го он прочел историческое сообщение Совинформбюро о разгроме гитлеровских войск под Москвой.

Сегодня уже непросто понять, как диктор радио(!) мог стать для миллионов людей не просто популярным – стать символом надежды. Но это было – по воспоминаниям, стоило прозвучать в громкоговорителе голосу Левитана, как на улице собиралась толпа.

Левитан Юрий Борисович Дата рождения: 02 октября 1914 года Дата смерти: 04 августа 1983 года Диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Чтение Левитана стало неотъемлемой частью советской пропаганды и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании Художественный и документальных фильмов и т.д. Был награждён 2 орденами, а также медалями. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.
В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 читал сводки Совинформбюро и приказы Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, и его голос стал известен каждому жителю СССР. Именно Юрию Левитану, благодаря уникальному тембру голоса, было доверено объявлять о победе и взятии Берлина 4 мая 1945.

За голову Левитана было обещано 250 тысяч марок, а специальная группа СС готовилась к заброске в Москву, чтобы ликвидировать диктора. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.

http://www.peoples.ru/state/citizen/levitan/
http://ru.wikipedia .