Лапшин М - Дорога далека (радиокомпозиция по стихам А.Межирова) исп. В.Смехов,Н.Кринская 1973г

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Алекса́ндр Петро́вич Ме́жиров (1923—2009) — русский поэт и переводчик, лауреат Государственной премии СССР (1986); лауреат Государственной премии Грузинской ССР (1987); лауреат премии имени Важа Пшавелы независимого СП Грузии (1999); удостоен награды Президента Соединенных Штатов Америки У. Клинтона.

Публикуется с 1941 года. Первая книга стихов «Дорога далека» вышла в 1947.
Широкую известность получила баллада «Коммунисты, вперед!».

Не впадая в от­крытую дидактику, но и не оставляя поисков смысла жизни, Межиров наблюдает и передаёт внешние формы повседневности. Он рас­сматривает окружение и самого себя с некоторой дистанции, внутренне ощущая страда­ния и несправедливость жизни, но не опу­скаясь до отрицания. Для поэтического язы­ка Межирова характерны сжатый синтаксис и яс­ность, он освободился от некоторых шабло­нов и пришёл к новым формам, не впадая в экстравагантность.
Занимался переводами поэзии, главным образом произведений грузинских (И. Абашидзе, С. Чиковани) и литовских (Ю. Марцинкявичюс) поэтов.

Он скончался в США, где жил с 1994 года. После кремации прах поэта будет захоронен в подмосковном Переделкине.

Межиров родился в Москве 26 сентября 1923 года. В 1941 году со школьной скамьи ушел на фронт. В 1948 году поступил в Литературный институт имени Горького. Первая книга стихов "Дорога далеко" вышла в 1947 году. Особенную известность приобрела опубликованная в ней баллада "Коммунисты, вперед!".

Поэт много занимался переводами, особенно грузинских и литовских авторов. Он выпустил несколько книг стихов: "Новые встречи", "Коммунисты, вперед!", "Возвращение", "Прощание со снегом" и другие. Последний сборник Межирова "Бормотуха" увидел свет в 1991 году.

http://ru.wikipedia.org