Покрышкин, Александр Иванович - О бое и о войне (из архива Л.Аненковой)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Александр Иванович Покрышкин (6 (19) марта 1913( —
13 ноября 1985) — советский легендарный лётчик-ас, второй по результативности пилот-истребитель среди лётчиков стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Первый трижды Герой Советского Союза. Маршал авиации (1972).
В большинстве вылетов Покрышкин брал на себя самую трудную задачу — сбить лидера. Как он понял из опыта 1941—1942, подбить лидера значило деморализовать противника и часто этим заставить его вернуться на свой аэродром. Вторую Звезду Героя Советского Союза Покрышкин получил 24 августа 1943.

Великая Отечественная война - главное событие в истории России XX века. Александр Иванович Покрышкин же был главным нашим героем той войны, которую прошел от первого до последнего дня. Первый и единственный до конца войны трижды Герой Советского Союза, боец переднего края и теоретик, командир ведущей истребительной дивизии ВВС Красной Армии. Покрышкин разработал - не в кабинете, а во фронтовых условиях - новую тактику советской истребительной авиации. Обладая даром наставника и редкими душевными качествами, создал целую школу асов. Второй наш трижды Герой И.Н. Кожедуб всегда говорил, что считал себя его учеником, учился у него воевать и жить, быть человеком…
Много героев было у нас в прошлом столетии, но все-таки Покрышкин - один…
http://kozaostra
http://ru.wikipedia .