Газданов Г. - Судьба Саломеи - (исп.: А.Алексахина, А.Баргман, И.Краско, Е.Баранов)

Судьба Саломеи - Рассказ, 1959 г. / Впервые - Новый журнал, 1959. №58.

Судьба очаровательной и незаурядной женщины, проходящая нитью, прерываясь и возникая вновь, через жизнь двух мужчин, сплетая судьбы в странный узор...

Гайто (Георгий) Иванович Газданов (осет.: Гæздæнты Иваны фырт Гайто) (23 ноября (6 декабря) 1903г., г. Санкт-Петербург - 5 декабря 1971г., г. Мюнхен) - русский писатель-эмигрант, прозаик, литературный критик. Родился в семье лесничего, осетина по национальности. До четырёх лет жил с родителями в Санкт-Петербурге. Позднее его отец по долгу службы, а с ним и семья сменили несколько мест проживания - жили в Сибири, в Тверской губернии, в Полтаве, в Харькове. Живя в Полтаве Гайто учился в Петровском Полтавском кадетском корпусе (4-я рота, I класс, 1-е отделение), после (с 1913 и до начала Гражданской войны) - в Харьковской гимназии, где доучился до 7-го класса. В 1919 году, в свои неполные 16 лет, Гайто присоединился к Добровольческому движению П. Н. Врангеля. Прослужил год в звании рядового солдата на бронепоезде. Вместе с отступающей Белой армией Гайто оказался в Крыму. В 1920 году покинул Россию и оказался в Турции. В Константинополе написал свой первый рассказ («Гостиница грядущего», 1922). Недолго задержавшись в Турции Гайто уезжает в Болгарию, где проживал в городе Шумене и именно там он окончил русскую гимназию. В 1923 году Гайто переехал в Париж, где и прожил большую часть своей жизни. Живя во Франции сменил несколько мест работы - работал портовым грузчиком, мойщиком паровозов, слесарем на автозаводе «Ситроен», преподавал французский и русский языки. В жизни Гайто во Франции были периоды, когда он не имея возможности трудоустроиться вынужденно жил как клошар, ночуя на улице. В романе «Ночные дороги» (1941) нашло отражение знакомство Газданова с парижским дном. Гайто нашёл возможность поступить на историко-филологический факультет Сорбонны, где проучился четыре года. В Сорбонне изучал историю литературы, социологию, экономику. Первый роман Газданова «Вечер у Клэр» вышел в 1929 году и был высоко оценен Буниным и М. Горьким, а также литературными критиками русских изданий за рубежом. С 1928 года по 1952 год, уже будучи известным писателем, тем не менее вынужден был подрабатывать ночным таксистом. Лишь после Второй мировой войны книга «Возвращение Будды», имевшая большой успех, принесла Газданову финансовую независимость.
______________________

Исполнители: