Панова В - Евдокия передача 3-я (страницы повести зап. 10.3.80г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вера Федоровна ПАНОВА
Евдокия
(инсц. страницы повести зап. 10.3.80г)

передача 3-я

Описание: В небольшом провинциальном городке живут рабочий по имени Евдоким и его жена - Евдокия. Своих детей у них нет, они воспитывают приемных. Их жизнь может показаться на первый взгляд незамысловатой, обыденной - однако на самом деле она полна сильных страстей, ярких и важных событий, заставляющих глубоко сопереживать героям.
Психологической тонкостью отмечены рассказы и повести Пановой, главными героями, которых становятся дети. Сюжет повести был подсказан газетной работой - на исходе войны многие семьи брали на воспитание осиротевших детей, причем нередко это были
многодетные семьи. «Помню одного милиционера и его жену, пишет Панова, у них было трое собственных детей, жили они в коммунальной квартире, а между тем как они добивались получить из детдома еще одного ребенка. Им отказывали, ссылаясь на неважное их устройство, а они продолжали, что называется, обивать пороги учреждений, пока не добились своего. Помню, как гордо они уводили из детдома сиротку девочку, держа ее за руки, как жена милиционера строила планы, как она оденет девочку (свои дети у нее были мальчики). Все увиденное показалось мне таким важным, что захотелось написать не очерк, а повесть, хотя бы совсем маленькую» («О моей жизни...» С. 199).

Ве́ра Фёдоровна Пано́ва (1905—1973) — русская советская писательница. Лауреат трёх Сталинских премий.