Матушкин В. - Иду на таран - (исп.: Б.Толмазов, Г.Сафонов, В.Квитка, С.Волгин, О.Цирульникова, Г.Фёдорова, З.Белова, Н.Козлов, и др.), (часть 4-я из 4-х), (Зап.: 30.01.1971г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Рязанского государственного областного театра драмы по одноимённой пьесе советского писателя Василия Матушкина. Премьера спектакля состоялась на сцене театра в 1970 году.

«Иду на таран» - Пьеса

О Герое Советского Союза Борисе Ковзан. Единственный в мире военный лётчик, который совершил в годы Великой Отечественной войны четыре воздушных тарана и остался в живых.

Борис Иванович Ковзан (07.04.1922г., г. Шахты, Ростовская обл. - 31.08.1985г., г. Минск) - советский лётчик-истребитель 744-го истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии 6-й воздушной армии Северо-Западного фронта, заместитель командира полка. Полковник запаса, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны в воздушных боях четырежды таранил самолёты противника. Борис Ковзан восстановившись после потери одного глаза в результате ранения вернулся на фронт в действующую армию и продолжал совершать боевые вылеты. За всё время нахождения на фронте Ковзан совершил 360 боевых вылетов, провёл 127 воздушных боёв, сбил 28-мь вражеских самолётов. После окончания войны Ковзан продолжил службу в армии. В 1954 году закончил Военно-воздушную академию. В 1958 году Ковзан в звании подполковника ушёл в запасе. Жил в Рязани, работал начальником местного аэроклуба. Впоследствии Ковзан переехал жить в Минск.

Василий Семёнович Матушкин (18.11.1906г., дер. Дурникино, Саратовской губ. (ныне - село Подгорное, Романовский р-н, Саратовская обл.) - 27.12.1988г., г. Рязань) - советский писатель. Родился в многодетной семье железнодорожного рабочего. Окончил пятиклассное железнодорожное училище. В 1921-1923 гг. был учеником-подмастерьем в кустарной часовой мастерской. С 1923 года по 1928 год работал в Камышинской артели точной механики. Затем, переехав в Сталинград, участвовал в строительстве тракторного завода. В течение пяти лет - с 1928 года по 1933 год - работал электрослесарем на заводе «Красный Октябрь». В 1933 году поступил на филологический факультет Сталинградского педагогического института, но проучился лишь два курса. С сентября 1935 года по июнь 1941 года Матушкин работал учителем ряда сельских школ (ст. Верхний Баскунчак, ст. Морозовская, с. Саламатино) Сталинградской и Ростовской областей. В августе 1941 года был призван в действующую армию. Служил командиром отделения взвода пешей разведки. Был ранен. После возвращения в строй назначен командиром отделения учебного автополка. После войны работал литературным сотрудником Камышинской районной газеты «Ленинское знамя». В 1946-1949 гг. - преподаватель Камышинского специального ремесленного училища. В сентябре 1949 года вновь возвратился на работу в газету - становится корреспондентом «Сталинградской правды», а в мае 1955 г. - собственным корреспондентом «Учительской газеты» по Сталинградской области. С августа 1957 г. - профессиональный писатель. Свой первый рассказ «Барабан» Матушкин опубликовал в 1931 году. В 1933 г. вышла первая книга Матушкина о сталеваре Алешкине, затем - сборник рассказов «Изобретатели» и повесть «Тарас Квитко». Членский билет Союза писателей Матушкину был вручён А.М. Горьким. В послевоенные годы писатель выпустил сборники рассказов «Навстречу солнцу», «Знакомые из Орловки», «Солдатский котелок», «У чудотворного источника», «На большаке», повесть «В одном классе». В конце 1957 году переехал в Рязань. В апреле 1958 году был участником организационного заседания рязанских литераторов в связи с созданием Рязанского отделения Союза писателей РСФСР. Матушкин стал одним из пяти профессиональных писателей, вошедших в состав организации.
_________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Борис Н. Толмазов;
Борис, лётчик-истребитель - Геннадий Сафонов;
Тариэл, лётчик-истребитель - Валерий Ф. Квитка;
Шаров, лётчик-истребитель - Сергей В. Волгин;
Лара, молодая учительница - Ольга Цирульникова;
Женя, её сестра - Галина А. Фёдорова;
Марина Евсеевна, их мать - Зоя В. Белова;
майор, командир полка - Николай И. Козлов;
Сандро Киквадзе - Михаил М. Ляшенко;
Маргалита, его жена - Екатерина И. Пешина;
Марфа, колхозница - Антонина С. Свистунова;
Силантьевна, колхозница - Маргарита Н. Рогатина;
Надя, медицинская сестра - Зоя К. Римшевич;
Гриша - Антонина Числова;
Люба - Тамара Владимирова;
Фрида - Вероника Косенкова;
немецкий пилот, отец Фриды - Валерий Н. Косенков;
Лазарь, полицай - Дмитрий М. Числов;
немецкий офицер - Александр Черных.

Режиссёр (радио) - Николай В. Юрченко.
Звукорежиссёр - Валентин Евдокимов.

Иллюстрации:
В.Матушкин
Б.Ковзан (1970-е гг.)