Л.Маграчёв - Герои одной песни - (ЛР), (говорит генерал Семён Иванович Донсков, 268-я дивизия, А.Клюканов, Ивановский пятачок, Рувим Спринцон), (Зап.: 1963г.)

 
Лазарь Ефимович (Хаимович) Маграчёв (1914г. - 1988г.) - ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Л.Маграчёв не имел журналистского образования. Учился в строительном техникуме, музыкальной школе, окончил несколько курсов Педагогического института имени Герцена. Сотрудником Ленинградского радио стал в 1937 году, вначале - внештатным. До войны работал диктором радио, автор многих постановок. Вместе с Мотей Фроловым участвовал в организации детского вещания.

Л.Маграчёв работал на радио Ленинграда в дни блокады. Корреспондент так называемой «фронтовой редакции», он выезжал с микрофоном на передовые позиции, корабли Балтийского флота, в авиационные части. Был обвинен в фальсификации репортажей - он, якобы, брал интервью в студии, а после монтировал их с записями взрывов; за полтора года до конца войны был изгнан с ленинградского радио.
Через полгода справедливость была восстановлена, и Маграчёв возобновил работу в Доме радио.
Имя Л.Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге.
____________________________________________________

Клюканов Александр Иванович. Родился в Лухе в 1914 году. В 1932г., закончив Лухскую семилетнюю школу, добровольцем ушёл в Красную армию. По окончании Тамбовского общевойскового командного училища в 1935г. командовал рядом пехотных подразделений, активно участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, защищая блокадный Ленинград. За боевые заслуги в 1941-1945гг. награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами отечественной войны I степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями. По окончании войны А. И Клюканов закончил военную академию им. Фрунзе, затем академию Генерального штаба. В 1950-1960-е гг. генерал Клюканов служит на высоких командных должностях командира дивизии и ервого заместителя командующего военным округом. Скончался генерал А.И.Клюканов в 1966г., не дожив и до 52 лет.


Иллюстрации:
Л.Маграчёв



подготовил: С.Сиднев