Л.Маграчев - Человек с железным оленем - (ЛР), (радиорассказ - Глеб Леонтьевич Травин), (Зап.: 1964г.)

 
Глеб Леонтьевич Травин (28.04.1902г., село Касьево, Псковский уезд - 19.10.1979г., г. Псков) - советский путешественник. В 1928-1931 годах совершил путешествие на велосипеде вдоль границ СССР, включая арктическое побережье общей протяжённостью 27-30 тыс. километров.

Г.Травин любил природу, в юности руководил кружком «охотников-следопытов». Отец научил его науке выживания - находить еду и ночлег в лесу и в поле, питаться, по необходимости, сырым мясом. В 1923 году в Псков прибывает голландский велосипедист, объехавший всю Европу. Тогда Г.Травин задумывает совершить более длительное и более тяжёлое по условиям путешествие.

Г.Травин готовился к велопереходу 5 лет, во время которых Травин проехал тысячи километров по Псковской земле. Изучал географию, геодезию, зоологию, ботанику, фотодело, а также слесарное дело во время службы в армии. После окончания службы в армии отправился на Камчатку, где продолжил свои тренировки на армейском складном велосипеде «Лейтнер». В велопутешествие Глеб Травин отправился 10 октября 1928 года.
______________________________________________


Лазарь Ефимович (Хаимович) Маграчёв (1914г. - 1988г.) - ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Л.Маграчёв не имел журналистского образования. Учился в строительном техникуме, музыкальной школе, окончил несколько курсов Педагогического института имени Герцена. Сотрудником Ленинградского радио стал в 1937 году, вначале - внештатным. До войны работал диктором радио, автор многих постановок. Вместе с Мотей Фроловым участвовал в организации детского вещания.

Имя Л.Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге.


Иллюстрации:
Г.Травин (фото разных лет)
Маршрут велоперехода Г.Травина
Л.Маграчёв (с микрофоном, рабочий момент интервью)













подготовил: С.Сиднев