Л.Маграчев - Страницы прошлого (о блокаде Ленинграда) - (радиорассказ), (Зап: 1964г.)

 
Лазарь Ефимович (Хаимович) Маграчёв (1914г, г.Санкт-Петербург - 1988г., г.Ленинград) - ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР.
Л.Маграчёв не имел журналистского образования. Учился в строительном техникуме, музыкальной школе, окончил несколько курсов Педагогического института имени Герцена. Сотрудником Ленинградского радио стал в 1937 году, вначале - внештатным. До войны работал радиодеткором, автор многих постановок. Вместе с Мотей Фроловым участвовал в организации детского вещания.
Работал на радио в дни блокады Ленинграда. Корреспондент так называемой «фронтовой редакции», он выезжал с микрофоном на передовые позиции, корабли Балтийского флота, в авиационные части. Был обвинен в фальсификации репортажей - он, якобы, брал интервью в студии, а после монтировал их с записями взрывов; за полтора года до конца войны был изгнан с Ленинградского радио. Через полгода справедливость была восстановлена, и Л.Маграчёв возобновил работу в Доме радио. Имя Л.Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт Петербурге.

Весной 1945 года Л.Маграчёва находился в воинских частях, штурмовавших Берлин, и 2 мая передал в родной город по телефону репортаж, начинавшийся словами:

«Внимание ! Говорит Берлин ! Ваш корреспондент включил микрофон на главной здешней улице. Унтер-ден-Линден называется. И отсюда сообщаю вам, дорогие товарищи: советские войска овладели столицей фашистской Германии…»

9 мая 1945 года Л.Маграчёв присутствует на подписании акта капитуляции гитлеровской Германии.
Л.Маграчёв является автором рассказов о войне («Дыхание Победы»).
Л.Маграчёв спас от уничтожения блокадные радиоархивы во время Борьбы с космополитизмом и Ленинградского дела. В частности, им была сохранена запись стихотворения К.Симонова «Жди меня» в исполнении автора.


Иллюстрации:
Любовь Спектор (звукооператор Ленинградского Радио) и Л.Маграчёв
Л.Маграчёв (фото разных лет)









подготовил: С.Сиднев