Лермонтов М. - Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова - (поэма), (исп.: Дмитрий Писаренко)

 
Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова - Поэма, 1838 год / Датируется 1836 - 1837 гг. / «Литературные прибавления к „Русскому инвалиду“». 1838, 30 апреля.

Молодой опричник Кирибеевич влюблён в замужнюю красавицу Алену Дмитриевну. Царь Иван Грозный советует опричнику посвататься к возлюбленной, однако Алена Дмитриевна венчана по христианскому закону в церкви с купцом Калашниковым.
___________________________

Дмитрий Валентинович Писаренко (род. 16.05.1959г.) - советский и российский актёр театра и кино. В 1974-1976гг. участвовал в спектаклях Московского театра им. Ленинского комсомола. В 1980г. окончил Высшее театральное училище им. М.Щепкина (курс В.Коршунова). 1980-1995гг. - актёр Малого театра Союза ССР. Затем работал в Московском Новом драматическом театре, в театре «Школа современной пьесы». Сниматься начал с 1981г. Известность получил после роли основателя Московского университета и Академии художеств Ивана Ивановича Шувалова в историческом биографическом фильме «Михайло Ломоносов». Позже появился в лентах «Берег его жизни» (Финш), «Соучастие в убийстве» (Уоллес Ли), «Баллада для Байрона» (польский офицер). В 1991г. сыграл Фёдора Басманова в историческом фильме «Царь Иван Грозный» по мотивам повести А. Толстого «Князь Серебряный».

Иллюстрации:
Д.Писаренко