Банщиков Г. - Осталась легенда - (ЛР), (исп.: В.Морозов, А.Швецов, Я.Яновский, Р.Лебедев, Г.Селезнёв, В.Козырева), (Зап.: 25.10.1967г.)

«Осталась легенда» - Радио-опера для детей / Опера посвящена памяти Коти Мгеброва.

Иван „Котя“ Александрович Мгебров-Чекан (01.08.1913г., Териоки, Великое княжество Финляндское (ныне - г. Зеленогорск, Курортный р-н Санкт-Петербурга) - 24.04.1922г., г. Петроград) - юный актёр-агитатор, трагически погибший в апреле 1922 года. Родился в семье артистов Александра А. Мгеброва и Виктории В. Чекан. Начиная с 1918 года выступал перед пролетарскими аудиториями в качестве чтеца революционных стихов. Играл в спектаклях, поставленных отцом в театре «Художественная арена Петропролеткульта» (впоследствии - «Рабочий Революционный Героический театр») - в частности, в таких постановках, как «Взятие Бастилии» Ромена Роллана и «Легенда о коммунаре» драматурга-самоучки П.С. Козлова. Был зачислен в штат театра артистом-чтецом. Во время наступления Юденича на Петроград в 1919 году вместе с артистами Героического театра выступал перед красноармейцами под Красной Горкой. В 1921 году под Кронштадтом выступал перед солдатами, участвующими в подавлении Кронштадтского восстания. Жизнь Коти оборвалась в 9 лет: 22 апреля 1922 года, когда он ехал в трамвае, какой-то неизвестный, стоявший выше на площадке, столкнул его под колёса. Похоронен Котя на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. В начале 1950-х гг., во время реставрации памятников на Марсовом Поле, сотрудниками Музея городской скульптуры по ходатайству культурно-просветительного отдела исполкома Ленинградского городского Совета на могильной плите была высечена надпись: «Юному артисту-агитатору Коте Мгеброву-Чекан. 1913-1922». В советские годы на могиле Коти находилось одно из мест, где школьников Ленинграда принимали в пионеры.

Геннадий Иванович Банщиков (род.: 09.11.1943г., г. Казань) - советский и российский композитор. Член Союза композиторов СССР (1967). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991). В 1961-1964 гг. учился в Московской консерватории по классу композиции С.А. Баласаняна. В 1966 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции Б.А. Арапова, а в 1969 году - аспирантуру (класс Б.А. Арапова). С 1974 года преподаёт в Ленинградской консерватории (с 1983 года - доцент, с 1998 года - профессор оркестровки и композиции). Банщиков автор музыки к фильмам, к теле- и радиопостановкам.
________________

Исполнители:
Владимир М. Морозов, Александр В. Швецов, Я. Яновский, Рэм Ф. Лебедев, Георгий В. Селезнёв, В. Козырева.

И.Мгберов-Чекан
Г.Банщиков