Одоевский В - Городок в табакерке (Н.Литвинов, В.Сперантова, Л.Пирогов, реж. Р.Иоффе, зап. 1948)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Радиопостановка, запись 1948 года
_______


Действующие лица и исполнители

Мальчик-колокольчик 3. Бокарева
Мальчик В. Сперантова
Отец А. Кубацкий
Маховое колесо А Пирогов
Текст читает Н. Литвинов

Музыка М. Робера
Инсценировка Р.Иоффе
Режиссер Р. Иоффе
_______


Текст с конверта пластинки

Вы услышите одну из сказок дедушки Иринея. Вероятно, немногим из вас зна¬комо имя дедушки Иринея, а ведь он чудесный рассказчик. Если вам когда-нибудь представится случай встретить дедушку Иринея, не упускайте момента и просите его рассказать сказку. Не бойтесь, смело подходите к нему, потому что Ириней Модестович Гомозейка только на вид строгий и неприступный, а на самом деле он добрейший и милейший человек на свете. Еще никому и никогда он не отказывал в просьбе рассказать сказку. Он тут же, присев на ближайшую скамейку, а может быть даже на воду, если торопится на службу, поведает вам несколько занимательных историй об Африке, Индии. Скорее же всего дедушка Ириней расскажет вам сказку «Городок в табакерке». Герой этой сказки — маленький мальчик Миша. Это самый обыкновенный маль¬чик и, как все обыкновенные мальчишки, Миша очень любит игрушки. Особенно же ему нравятся заводные игрушки, в которых, если их завести, начинают крутиться какие-то колесики, валики. А потом, что уже совсем удивительно, игрушка как живая начинает двигаться. Сколько раз Миша пытался проникнуть в тайну заводных игрушек и всегда неудачно. Каждый раз, после того, как игрушка побывала в Мишиных руках, она наотрез отказывалась ездить, кувыркаться или пищать.Неизвестно, сколько бы еще игрушек испортил Миша, если бы однажды в их до¬ме не появилась чудесная табакерка. О, это была удивительная табакерка! На ее крышке был нарисован сказочный город, над которым взад-вперед ходило солнце, озарявшее своими лучами серебряные деревья с золотыми листьями. А все время, пока солнце двигалось, внутри табакерки звучала нежная музыка: динь-динь, динь-динь, — выпевали невидимые колокольчики. Да, это была замечательная табакерка. Словно завороженный, Миша не мог отвести от нее глаз.
Папенька, — наконец не выдержал он, — а отчего звенят колокольчики?
Попробуй-ка сам догадаться, — ска¬зал Мише отец и оставил его наедине с табакеркой. —— Но только не трогай пру¬жинку, — предупредил он, уходя. Долго глядел Миша, как ударяют молоточки по колокольчикам, как пружинка толкает в бок валик, и вдруг, неожиданно для само¬го себя, коснулся пальцем пружинки. И тут случилось непоправимое — пружинка лопнула, и музыка замолкла.
— Ой! — испуганно воскликнул Миша и... проснулся. К счастью, он дотронулся до пружинки во сне, а произойди это на самом деле, чудеснее табакерка была бы испорчена. И никогда бы уже над домами городка Динь-динь не подымалось бы солнце и не звучала бы больше веселая песенка колокольчиков. Как хорошо, что это был всего-навсего сон.
И еще одну радость принес этот сон. Ведь благодаря ему Миша познакомился с чудесными Мальчиками-колокольчиками, увидел «добродушного» Надсмотрщика-валика, а также Царевну-пружинку, кото¬рые помогли ему узнать, отчего же поют колокольчики. Оказывается дело в том... Но об этом пусть вам расскажет сама сказка дедушки Иринея «Городок в табакерке»;
Де, чуть не забыл открыть вам один секрет. Иринея Модестовича Гомозейки никогда не было. Как же не было, — возразите вы, — когда в библиотеках есть сборники его сказок, где черным по белому написано: «Сказки и рассказы дедушки Иринея». Весь секрет в том, что от лица дедушки Иринея выступал со своими сказками писатель Владимир Федорович Одоевский (1803 — 1869 гг.).
Б. Заболотских
Оформление художника 8. Сергеева
_______


Подготовлено Подкастом Старого Радио