Лесков Н. - Воительница - (ЛР), (читает Мария Петрова), (Зап.: 1987г.)

 
Воительница - Очерк, 1866 год

Впервые - журнал «Отечественные записки», 1866, № 7, апрель, кн. I, с посвящением художнику М.О. Микешину (1835-1891).

История о женщине по имени Домна Платоновна, которая убеждена, что все люди на земле злые и подлые. Единственный человек, которого она таким образом не характеризует, - это она сама.

Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831г., с. Горохово, Орловская губ. - 21 февраля [5 марта] 1895г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебни́цкий. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа.
__________________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше".

Иллюстрации:
Н.Лесков
М.Петрова