Маршак - Книжка про книжки (Натан Эфрос, Пётр Ярославцев)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Детские писатели о Натане Эфросе и Петре Ярославцеве:


Заставить ребенка плакать очень легко. Гораздо труднее вызвать у него радостную улыбку. Еще труднее - веселый, громкий смех.
Натан Эфрос и Петр Ярославцев умеют не только смешить ребят, но и по-настоящему радовать их. А это - большое и важное дело.
Еще Белинский говорил о том, какое значение имеет в жизни детей человек, которого можно по праву назвать "детским праздником". Таких людей среди артистов, писателей, художников пока еще не так уж много. Надо ценить их благородный труд.
С. Маршак

Ходила когда-то по свету такая шутка. Спрашивали: "Что может быть хуже плохой скрипки?" И отвечали: "Две, две плохие скрипки..." Это справедливо. Однако не всегда две хороших скрипки обязательно лучше одной. Тут важно, чтоб они сыгрались и звучали душа в душу.
А еще говорят так: "Ум хорошо, а два лучше!" Ну, тут и спорить нечего. Особенно - когда послушаешь, как читают Натан Эфрос и Петр Ярославцев. Читают на два голоса, но на одном дыхании. Работают, как говорится, "на пару", но получаются не две половинки, а одно целое, приобретающее от двух игровых позиций стереоскопическое звучание.
Ребята радостно воспринимают слово, ставшее объемным, зримым, многотонным. Я уже не маленький, но тоже очень люблю этот мастерский чтецкий дуэт и каждый раз, слушая его, получаю удовольствие более чем двойное!...
Лев Кассиль

________________
Самуи́л Я́ковлевич Марша́к (1887—1964) — русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик. Лауреат Ленинской и четырёх Сталинских премий.
Стихи и сказки Маршака читать начинают с самых первых дней в садиках, затем их ставят на утренниках, в младших классах учат наизусть. В суете забывается сам автор, а зря, ведь жизнь Маршака была полна событиями, в корне изменившими его мировоззрение. Возможно, именно поэтому, его произведения настолько глубоки по смыслу и поистине бессмертны.