Маляревский П. - Канун грозы - (исп.: В.Лещёв, Е.Баранова, А.Терентьев, Р.Юренева, В.Серебряков, Н.Харченко, Р.Байкова, и др.), (отрывок), (Зап.: 1953г.)

Фрагмент радиокомпозиции спектакля Иркутского драматического театра им. Николая Охлопкова по одноимённой пьесе советского драматурга Павла Маляревского. Радиокомпозиция спектакля подготовлена и записана Иркутским радио.

«Канун грозы» - Пьеса, 1950 год.

Пьеса посвящена трагическим событиям, которые произошли в Сибири на Андреевском прииске в апреле-месяце 1912 года. Ленский расстрел - события 4 [17] апреля 1912 года на приисках «Ленского золотопромышленного товарищества» («Лензото»), расположенного в районе города Бодайбо на притоке реки Лены, реках Витиме и Олёкме. В результате конфликта влиятельных групп акционеров, заинтересованных в контроле над крупнейшей российской золотодобывающей компанией, забастовки и расстрела трехтысячной толпы бастующих рабочих правительственными войсками было убито 170 человек, и более 200 получили ранения.

Павел Григорьевич Маляревский (8 (21) января 1904г., г. Тобольск - 4 марта 1961г., г. Москва) - советский драматург, педагог и библиотекарь. Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). Родился в семье директора народных училищ Григория Яковлевича Маляревского. В 1921 году окончил школу, работал библиотекарем. В 1927 году окончил факультет общественных наук ИГУ. В 1927-1932гг. работал в Иркутской окружной РКИ, в 1932-1937гг. преподавал в ИГУ. Литературной деятельностью стал заниматься с 1932 года. Писать начал в студенческие годы - пьесы, сценки для самодеятельности, обозрения «Синей блузы». Его пьесы с успехом шли в иркутских театрах и театрах СССР. Занимался переводами, популяризацией театра. Книга «Очерки по истории театральной культуры Сибири». С 1937 года Павел Маляревский заведовал литературным сектором Иркутского ТЮЗа, затем - Иркутского драматического театра. В 1958-1961 гг. преподавал драматургию и руководил основанной при театре государственной студией актёров из которой в 1962 году образовано Иркутское театральное училище. Многие годы Маляревский как завлит определял репертуар театров, где он служил и при этом проявляя высокий вкус и смелость. Павел Маляревский, судя по заполненным им анкетным данным, никогда не состоял в ВЛКСМ и ВКП(б), не воевал, имел медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», избирался депутатом Иркутского городского совета.

Исполнители:
Василий В. Лещёв, Екатерина Е. Баранова, Александр Н. Терентьев, Розалия Ф. Юренева (Голько), Владимир В. Серебряков, Николай И. Харченко, Римма И. Байкова, и др..

П.Маляревский
Картина «Канун грозы»

P. S.:

Картина «Канун грозы» была написана в 1952 году и посвящена 100-летию Иркутского драмтеатра. На картине запечатлен процесс читки пьесы. Представлена труппа театра, режиссёр, директор и автор пьесы - Павел Маляревский. За эту пьесу Маляревский был удостоен звания лауреата Сталинской премии. Центральная фигура картины - ведущая артистка труппы Галина Крамова. Над картиной работал творческий коллектив художников: Борис И. Лебединский, Александр П. Крылов, Алексей П. Жибинов, Ефтифий Конев.