Шоу Б. - Пигмалион - (комедия), (ЛР), (исп.: Т.Милюшкина, А.Фрейндлих, А.Корвет, А.Эстрин, Г.Анчиц, С.Суйковская, А.Равикович, М.Девяткин, и др.), (Зап. по трансляции - 1963г.)

 
Спектакль Ленинградского театра им. Ленсовета по одноимённой пьесе ирландского драматурга Бернарда Шоу в постановке Игоря Владимирова. Премьера спектакля состоялась на сцене театра «30» декабря 1961 года.

«Пигмалион» (англ.: Pygmalion) - Пьеса, 1914 год (год написания: 1913)

На улице Лондона происходит случайное знакомство полковника Пикеринга с профессором фонетики Генри Хиггинсом. В это же время Хиггинс видит простую цветочницу, которая не имеет какого-либо светского воспитания. На следующий день она приходит к Хиггинсу домой и представляясь Элизой Дулиттл желает брать уроки фонетики. Это не заинтересовывает Хиггинса, но Пикеринг предлагает ему пари. Если Хиггинс сделает из цветочницы Элизы благородную даму, как уверял накануне, то Пикеринг оплатит обучение. По мере становления Элизы прекраснее - Хиггинс не замечая этого всё больше привязывается к ней.

Джордж Бе́рнард Шо́у (англ.: George Bernard Shaw) (26.07.1856г., г. Дублин, Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии - 02.11.1950г., Хартфордшир, Англия) - выдающийся ирландский драматург и романист, лауреат Нобелевской премии в области литературы и один из наиболее известных ирландских литературных деятелей. Общественный деятель (социалист-фабианец, сторонник реформы английской письменности). Один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре.
_________________________

Действующие лица и исполнители:
пояснительный текст - Тамара Милюшкина;
Элиза Дулиттл, цветочница - Алиса Б. Фрейндлих;
миссис Хиггинс - Александра В. Корвет;
Генри Хиггинс, её сын - Александр М. Эстрин;
полковник Пиккеринг - Георгий В. Анчиц;
миссис Эйнсфорд Хилл - Сабина Ф. Суйковская;
Фредди, её сын - Анатолий Ю. Равикович;
Эльфрид Дулиттл, отец Элизы - Михаил К. Девяткин;
Миссис Пирс, экономка - Зинаида М. Дорогова;
горничная - Лидия Н. Трубникова;
прохожий - Владимир Гаврилов;
шофёр - Б. Иванов;
- и др.

Постановка (театр) - Игорь П. Владимиров.
Художник-постановщик (театр) - Анатолий Мелков.
Режиссёр–ассистент - И. Морозов.
Помощник режиссёра - М. Рождественская.

Иллюстрации:
George Bernard Shaw