Левертов В. - Галилео Галилей. - (исп.: Ю.Пузырёв, В.Муравьёв, Р.Плятт, Л.Шапошникова, И.Кваша, Вс.Ларионов, Т.Краснушкина, С.Цейц, Б.Захарова), (Зап.: 1966г.)

 
Радиопостановка по книге Владимира Левертова написанной по мотивам произведений немецкого поэта и драматурга Бертольда Брехта "Плащ еретика" и "Жизнь Галилея".

О жизни и духовном подвиге физика, механика, астронома, философа и математика Галилео Галилея.

Галиле́о Галиле́й (итал.: Galileo Galilei), (15.02.1564г., г. Пиза - 08.01.1642г., г. Арчетри) - итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей - основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительную метафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики. При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
_______________________

Владимир Наумович Левертов (29.05.1929г. - 12.11.1996г.) - актёр, режиссёр, педагог, автор радиоинсценировок из серии «Жизнь замечательных людей». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991). В 1952 году окончил актерский факультет ГИТИСа (курс В.В.Готовцева). С 1952 по 1956 годы - артист Горьковского ТЮЗа. В 1956г. был приглашен в Московский драматический театр, которым руководила Н.Сац. С 1958г - исполнитель и режиссер ряда спектаклей и концертных программ в Мастерской по работе с детьми и юношеством при Всероссийском Государственном концертном объединении (ныне - Москонцерт). С 1968 года - педагог ГИТИСа. Левертов выпустил несколько постановок в репертуарных московских театрах.
_______________________

Действующие лица и исполнители:
От автора, стихи читает - Юрий Н. Пузырёв;
Галилео Галилей - Владимир Н. Муравьёв;
инквизитор - Ростислав Я. Плятт;
госпожа Николиди - Людмила В. Шапошникова;
Андреа, ученик Галилея - Игорь В. Кваша;
Сагредо - Всеволод Д. Ларионов;
Синьора Никколини - Татьяна Е. Краснушкина;
философ - Сергей С. Цейц;
Андреа-маленький - Бронислава И. Захарова.

Режиссёр - Надежда И. Киселёва.


Иллюстрации:
В.Левертов
Франческо Вильямена, портрет Галилео Галилея