Давыдов С. - Люблю Рябинина - (ЛР), (исп.: И.Дмитриев, Н.Мамаева, Т.Тарасова, Т.Колесникова, Н.Тенякова, Н.Трофимов, В.Кузнецов, Г.Богачёв, Б.Рыжухин, Н.Казаринова), (Режиссёр: Зоя В. Давыдова), (Зап.: 1971г.)

 
Сергей Давыдович Давыдов (22.03.1928г., с. Шебалино, Ойротская автономная обл. Алтайского края - 27.12.2001г., г. Санкт-Петербург) - поэт, прозаик, переводчик, сценарист. В литературу на первых порах входил в качестве "рабочего-поэта". С 1958г. вёл жизнь профессионального литератора, много ездил по стране, с успехом выступая в различных аудиториях, бывал за рубежом. Писал путевые циклы, стихотворения. Стихи Давыдова положены на музыку композиторами В.Соловьевым-Седым, Ю.Щекотовым, Н.Червинским, Ю.Балкашиным, И. Цветковым и др.. С середины 1960-х гг. публиковал также и прозу. Его повести ("Путаный след", "Санаторий доктора Волкова") и рассказы адресованы по преимуществу детям среднего и старшего школьного возраста. Пробовал свои силы в драматургии (одноактная пьеса "Люблю Рябинина"), в соавторстве с О.Шестинским и Г.Казанским написал сценарий х/ф "Ижорский батальон" (1972).
__________________________________

Действующие лица и исполнители:
Рябинин - Иван П. Дмитриев;
Марина Ивановна - Нина В. Мамаева;
Инга - Татьяна А. Тарасова;
Лялька - Тамара П. Колесникова;
Катя - Наталья М. Тенякова;
солдат - Николай Н. Трофимов;
друг Рябинина - Всеволод А. Кузнецов;
Вадька - Геннадий П. Богачёв;
Багров - Борис С. Рыжухин;
вахтёрша - Нина Н. Казаринова.

Зоя Васильевна Давыдова (16.03.1938г., Смоленская обл. - 11.02.2009г., Германия) - режиссёр радио.
В начале войны семья была эвакуирована в г. Горький (ныне - Нижний Новгород), в 1945 году семья вернулась на родину. В 1955 году З.Давыдова, по окончании средней школы, приехала в Ленинград, училась в Институте культуры на режиссёрском факультете. По окончании института работала массовиком в районном доме культуры, затем руководила драматическим кружком в художественной самодеятельности. В середине 1960-х гг. З.Давыдову взяли в штат Ленинградского радио на должность режиссёра. Легендарные режиссёры ленинградского радио В.П.Лебедев и В.С.Ярмагаев сходили со сцены в силу возраста. Тридцать три года З.Давыдова трудилась главным режиссёром на Ленинградском- Петербургском радио. Ею было поставлено около 15000 разно-жанровых передач. Она создала радиоверсии спектаклей «Живой труп» Академического театра драмы им. А.С.Пушкина, «Сирано де Бержерак» театра им. Е.Вахтангова, а также многочисленные композиции по произведениям классиков литературы, советских (российских) авторов. Лучшие её передачи удостоены международными и всесоюзными премиями за режиссуру. Большим успехом пользовался радиосериал о жёнах декабристов - «Подвиг любви бескорыстной» (1986), где З.Давыдова выступила как режиссёр-сценарист. Всесоюзная фирма "Мелодия" выпустила пластинку с записью этого радиосериала. З.Давыдова поставила юбилейные передачи - Нины Казариновой, Нины Ургант, Станислава Ландграфа, Николая Мартона, Бориса Улитина, Николая Бурова и др.
В 1998 году З.Давыдову, как и многих других сотрудников Телерадиокомпании уволили по сокращению штатов, т.к. в то время в телерадиокомпании начались процессы акционирования и приватизации. Записи передач автором которых была З.Давыдова хранятся в фонотеке «Радио Петербург» - в «золотом фонде».


подготовил: С.Сиднев