Лукницкий П. - Ниссо - (ЛР), (исп.: В.Яковлев, Е.Агафонов, Т.Давыдова, А.Соколов), (Зап.: 1972г.)

 
"Ниссо", Роман, 1946 год

В конце романа автором поставлена дата:
Ленинград 1939-1941 и 1946 гг.

Романтическая история девушки из горного селения ... Действие развивается в загадочной, как будто фантастической, а на самом деле вполне реальной горной стране, куда еще не ступала нога исследователя. В сложные сюжетные узлы сплетены судьбы многих людей, и прежде всего маленькой девочки Ниссо, проданной за опиум зарубежному хану, но не покорившейся ему. Пройдя множество испытаний, Ниссо бежит в советское селение Сиатанг и оказывается под защитой красноармейца Медведева ...
_________________________________________

Действующие лица и исполнители:
Шопир - Вадим В. Яковлев;
Назар - Евгений А. Агафонов;
а также - Тамара А. Давыдова, Александр В. Соколов.
_________________________________________


Павел Николаевич Лукницкий (12.10.1902г., г. Санкт-Петербург - 23.06.1973г., Москва) - русский советский прозаик, поэт, журналист, собиратель материалов об Анне Ахматовой и Николае Гумилёве. Член Союза писателей СССР (1934). Заслуженный работник культуры Таджикской ССР (1970). Участник великой Отечественной войны, был награждён орденом «Красной Звезды» (1945) и медалью «За оборону Ленинграда».

В 2011 году на телеканале Культура снят документальный фильм «Завещание» о семье Лукницких, посвятивших свою жизнь собиранию и хранению уникального архива Николая Гумилёва и реабилитации расстрелянного поэта.