Л.Маграчев - Страницы жизни ленинградцев - Генрих Борткевич - (ЛР), (Зап.: 1954г.)

 
Лазарь Ефимович (Хаимович) Маграчёв (1914г. - 1988г.) - ленинградский радиожурналист, фронтовой корреспондент. Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный работник культуры РСФСР.

Л.Маграчёв не имел журналистского образования. Учился в строительном техникуме, музыкальной школе, окончил несколько курсов Педагогического института имени Герцена. Сотрудником Ленинградского радио стал в 1937 году, вначале - внештатным. До войны работал диктором радио, автор многих постановок. Вместе с Мотей Фроловым участвовал в организации детского вещания.

Л.Маграчёв работал на радио Ленинграда в дни блокады. Корреспондент так называемой «фронтовой редакции», он выезжал с микрофоном на передовые позиции, корабли Балтийского флота, в авиационные части. Был обвинен в фальсификации репортажей - он, якобы, брал интервью в студии, а после монтировал их с записями взрывов; за полтора года до конца войны был изгнан с ленинградского радио.
Через полгода справедливость была восстановлена, и Маграчёв возобновил работу в Доме радио.

Имя Л.Маграчёва высечено на гранитной мемориальной доске у входа в здание Ленинградского радио, в доме № 27 по ул. Итальянской в Санкт-Петербурге.
_________________________________________________

Генрих Станиславович Бортке́вич (25.06.1922г., г. Псков - 1994г., г. Ленинград) - новатор производства, один из инициаторов освоения скоростной обработки металла.

В 1937 году поступил в школу ФЗУ, после ее окончания работал токарем ЛССЗ им. Свердлова. В 1940-1946гг. служил в РККА, участник войны.
После увольнения в запас вернулся на завод. Совместно с инженерами улучшил геометрию резцов, применил резцы с пластинками из твёрдых сплавов. Один из первых в СССР (1948) достиг скорости точения 700 м/мин.
Член ВКП(б) с 1950г. Окончил ЛИТМО (1965). С 1966 года работал ведущим конструктором на одном из ленинградских предприятий.



Иллюстрации:
Л.Маграчёв (фото 1940-х гг.)
Г.Борткевич






подготовил: С.Сиднев