Цыферов Г. - Тайна запечного сверчка. - (маленькие сказки о детстве В. Моцарт), (читает Всеволод Ларионов), (Зап.: 1978г.)

 
Режиссёр - Лидия Портнова.
Музыка (использ.) - Вольфганг А. Моцарт.
_____________________

Геннадий Михайлович Цыферов (26.03.1930г., г. Свердловск - 05.12.1972г., г. Москва) - советский писатель-сказочник, сценарист и драматург. В 1949 году Геннадий поступает в Институт востоковедения на факультет японского языка, но из-за большой близорукости на японское отделение его не взяли, а взяли на монгольское. Проучившись два года в институте, он был отчислен за неуспеваемость. В 1951 году Геннадий Михайлович поступает в педагогический институт имени Крупской. По окончании института (1956) работал в течение трёх лет воспитателем-педагогом в интернате. Уже в это время Цыферов начал писать сказки-миниатюры, которые отсылал на отзыв Корнею Чуковскому.
Постепенно сменил свою педагогическую деятельность на литературную - работал в «Учительской газете» недолго, в журнале «Мурзилка», писал для «Литературной газеты». Пытался публиковать свои сказки в издательстве «Детская литература», но их не приняли. Только в новом, созданном в 1957 году, издательстве «Малыш», и при поддержке его главного редактора - Юрия Павловича Тимофеева, сказки Цыферова увидели свет.

Наряду с писательской деятельностью, он сотрудничал с детскими передачами на радио, работал на телевидении, выступал в библиотеках. Также Геннадий Цыферов работал сценаристом в мультипликации, где им в сотрудничества со студией «Союзмультфильм» и в соавторстве с Генрихом Сапгиром было выпущено более двух десятков мультфильмов.
_____________________

Всеволод Дмитриевич Ларионов (11.09.1928г., г. Москва - 08.10.2000г., г. Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1978). Окончил Театральное училище при Театре им. Ленинского комсомола в 1950 году, после чего был принят в его труппу. Сниматься в кино Вс.Ларионов начал ещё будучи подростком - дебютировал в заглавной роли Дика Сенда в приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан». Помимо игры в театре и кино, Ларионов озвучивал многочисленные мультфильмы, (его голосом говорили Пьер Ришар в фильмах «Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина», Ален Делон в фильме «Зорро», Даниэль Ольбрыхский в фильме Ежи Хоффмана «Потоп» и др.).
Большую часть своей жизни Всеволод Дмитриевич прожил на «Динамо» в доме 25а по Петровско-Разумовскому проезду. Он никогда не чурался соседей и близких ему людей. Был скромен и сентиментален в отношении людей, которые не были ему родными, но знали его как «дядю Севу».


Иллюстрации:
Г.Цыферов
Вс.Ларионов