Потоцкая М. - Про вешалку. - (сказка), (читает Зинаида Бокарева)

 
Марина Марковна Потоцкая - литератор. Родилась в Москве в творческой семье , её мама Ирина Потоцкая (актриса, заслуженная артистка РСФСР), а папа - Марк Соболь (поэт), но родители вскоре после рождения Марины разошлись. М.Потоцкая училась в средней школе на ул. Большая Ордынка, после окончания школы поступила на филологический факультет МГУ им. М.Ломоносова. Работала на Всесоюзном радио и на телевидении - автором, ведущей, репортёром. В начале 1990-х гг. уехала в Израиль, и вместо четырнадцатого этажа в Чертанове оказалась на первом в Тель-Авиве. В Израиле училась в колледже, была журналистом, озвучивала на русском языке героинь Умы Турман и Джулии Робертс, работала в израильских школах, в университете. М.Потоцкая автор книг «Когда мама была маленькой», «Сказка о синеглазом поросенке», «Петя и мороженое», «Острое поросячье заболевание», «Происшествие в Плюшкине» и др.
_________________________

Зинаида Алексеевна Бокарева (16.10.1916г., г. Москва - 1993г., г. Москва) - советская актриса, артистка радио, театра и ТВ, режиссёр, актриса озвучивания. З.Бокарева родилась в семье рабочих. Выросла в Останкине. В 1920-х гг. жизнь в каждой советской семье сосредоточивалась вокруг радио: передавались новости, правительственные сообщения, концерты, радиоспектакли. Подростки из Сокольников и Хамовников, в числе которых была Зинаида, с энтузиазмом занимались в студиях и кружках. Много внимания уделялось в то время художественной декламации, и Зина с её особым голосом сразу заинтересовала педагогов. Её дальнейшую судьбу определило знакомство с Розой Иоффе, стоявшей у истоков создания на советском радио талантливых постановок на основе классической литературы. В этот процесс будут вовлечены самые выдающиеся актёры, певцы, композиторы.

Зинаида Бокарева стала вести передачу Пионерская правда на радио, читала стихи для малышей. С тех пор практически вся её жизнь будет связана с радиовещанием.



Иллюстрации:
М.Потоцкая
З.Бокарева