Вольф А. - Человек из легенды - (исп.: Евгений Буренков), (Зап.: 1989г.)

Документальный рассказ о Герое Советского Союза Григории Севастьяновиче Агешине, которому была высшая правительственная награда за уничтоженный им в одиночку взвод вражеских солдат, проявлении доблести и мужества при форсировании реки Висла, в боях за освобождение Варшавы.

Григорий Севастьянович Агешин (2 [15] февраля 1915г., с. Большая Журавка, Баклушинская волость, Балашовский уезд, Саратовская губ. - 8 февраля 1982г., г. Аркадак, Саратовская обл.) - красноармеец, участник Великой Отечественной войны, стрелок 3-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 47-й армии I-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза (1945). Родился в крестьянской семье. Окончил Большежуравскую начальную школу. В предвоенные годы работал заведующим столовой совхоза «Выдвиженец» Ртищевского района. С 1941 года по 1945 год находился в рядах Красной Армии. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и I-ом Белорусском фронтах. С июля 1941 до июля 1944 года вёл борьбу с гитлеровскими оккупантами в составе партизанской бригады «За Советскую Белоруссию» вначале как рядовой боец партизанского отряда, а затем командир диверсионного взвода этого же соединения. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, разгроме врага на территории Германии. Был ранен и контужен. В послевоенные годы - председатель колхоза им. В.И. Чапаева (Аркадакский р-н, Саратовская обл.), управляющий межрайонной конторой «Главвторсырье». Проживал в городе Аркадак.
_________________________

Евгений Дмитриевич Буренков (07.12.1924г., Малое Полозово, Гжатский уезд, Смоленская губ. - 19.04.1989г., г. Москва) - советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1977). Член ВКП(б) (1946). Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года[1]. Служил на 28-й авиационной базе ВВС Балтийского флота, располагавшейся на острове Лавенсаари. Вначале был бойцом стрелковой роты, а затем - комсоргом базы. Участвовал в обороне и снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Закончил войну в звании старшего сержанта. В 1946-1950 гг. - чтец и ведущий ансамбля Балтийского флота. В 1949 году Буренков поступил в Театральное училище им. Щепкина, которое окончил в 1954 году, и тут же был зачислен в московский Малый театр Союза ССР. С 1 августа 1954 года и до конца жизни - артист Малого театра.

Александр (Абрам) Яковлевич Вольф (20.11.1916г., г. Иркутск - 15.05.1989г., г. Москва) - советский журналист, прозаик. Член Союза журналистов и Союза писателей СССР. Учился во Всесоюзном Коммунистическом институте журналистики им. «Правды» при ЦИК СССР (ВКИЖ). После окончания ВКИЖ долгое время работал в областных и республиканских газетах. В 1939 году был призван в Красную Армию, с которой прочно была связана вся его дальнейшая жизнь и творчество. Участник Великой Отечественной войны и участник сражений с Квантунской армией. По архивным данным за подписью начальника политотдела 35-й стрелковой дивизии от 02.09.1945г. указано, что «капитан А. Я. Вольф, ответственный редактор газеты «На страже» политотдела 35-й стрелковой Сибирской Краснознаменной ордена Красной звезды дивизии 5 -го стрелкового корпуса, принимал участие в войне с Японией в 1945 году. В боях на Дальнем Востоке проявил мужество и выносливость и за что был награждён орденом «Красная Звезда». Наиболее известные произведения Вольфа героическая хроника «Крушение Кёрнверка», повесть «Дремучие Бескиды», а также книги написанные на основе документальных материалов - «И встал солдат убитый...», «Пройти через огонь». До 1983 года Вольф жил и работал в Саратове, а затем переехал в Москву.

Г.Агешин
Е.Буренков