Радиопостановка Всесоюзного радио СССР по страницам произведения русского писателя Максима Горького - «Мужик. Очерки».
«Мужик. Очерки», 1900 год / Впервые отрывки из очерков под общим названием «Мужик» были опубликованы автором в марте-апреле 1900 года в журнале «Жизнь».
Автор очерков пытается реализовать свою идею показать невероятное - людей от сохи, способных получить образование и прославиться на стезе, далёкой от сельского хозяйства. «В провинциальных городах все интеллигентные люди друг друга знают, давно уже выболтались друг пред другом, и, когда в среду их вступает новое лицо, оно вносит с собою вполне естественное оживление. На первых порах ему рады, с ним носятся; более или менее осторожно ощупывают - нет ли в нем чего-либо особенного, при этом иногда немножко царапают его. Затем, если человек легко поддается определению, его определяют каким-нибудь словцом, и - дело сделано. Новое лицо входит в круг местных интересов и становится своим человеком, а если местные интересы не охватят его, оно будет скучать от одиночества и, может быть, запьет, сопьется с круга,- никто ему в этом не помешает.»
Максим Горький, также известный как Алексей Максимович Горький (при рождении Алексей Максимович Пешков), (16 [28] марта 1868г., г. Нижний Новгород - 18 июня 1936г., пос. Горки, Московская обл.) - русский и советский писатель, прозаик, драматург. Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений с революционной тенденцией, лично близкий социал-демократам и находившийся в оппозиции царскому режиму.
_______________________
Действующие лица и исполнители:
От автора - Юрий В. Недзвецкий;
Аким Андреевич Шебуев, архитектор - Алексей В. Жильцов;
Марк Фёдорович Чечевицын, купец, благодетель - Григорий Г. Конский;
Татьяна Николаевна Ляхова, зав. воскресной школы - Ольга Н. Андровская;
Варвара Васильевна Любимова, преподавательница гимназии - Маргарита В. Юрьева;
Павел Иванович Малини, санитарный врач - Галикс Н. Колчицкий;
Владимир Ильич Сурков, помощник присяжного поверенного - Марк И. Прудкин;
Кармилов, певчий - Михаил П. Болдуман;
Хребтов, управляющий книжным магазином - Николай К. Свободин;
Кропотов, доктор - Юрий Л. Леонидов.
Режиссёр (радио) - Алексей В. Жильцов.
Иллюстрации:
М.Горький