Бедный Б. - Варя - (исп.: А.Георгиевская, С.Павлова, В.Андреев, В.Трошин), (Зап.: 1958г.)

Радиопостановка Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по одноимённому рассказу советского писателя Бориса Бедного.

«Варя» - Рассказ / Входит в сборник «У старых окопов». - М.: Изд-во «Молодая гвардия», 1976 г.

Варя работает учетчицей в колхозной лесопосадочной бригаде, Алексей - бригадир. Молодые люди любят друг друга.

Борис Васильевич Бедный (12 [25] августа 1916г., станица Ярославская, Кубанская обл. (ныне - Мостовский р-н, Краснодарский край) - 22 февраля 1977г., г. Москва) - советский писатель, прозаик. Родился в семье учителя. Окончил Майкопский лесной техникум, а в 1941 году - Ленинградскую лесотехническую академию. Некоторое время работал инженером в тресте «Вычегсплав» (Коми АССР). 25 октября 1941 года был призван в ряды Красной Армии. Окончил 4-х месячные курсы младших лейтенантов при Пуховичском пехотном училище (Великий Устюг). С февраля 1942 года проходил службу в должности командира стрелкового взвода 454 стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии на Воронежском фронте. За боевые отличия 31 июля, 1 августа, 6 августа и 7 августа 1942 года (занятие опорных пунктов, неоднократное отражение атак врага) был представлен к награждению орденом Ленина, но в конце августа 1942 года попал в плен, где вёл себя достойно. В списках воинской части прошёл как погибший в бою и посмертно был награждён орденом Красного Знамени приказом по войскам Воронежского фронта № 15/н от 09.09.1942г. Освобождён в апреле 1945 года и, после проверки, в октябре 1945 года был демобилизован в воинском звании младшего лейтенанта. После демобилизации из армии Бедный вернулся к работе в лесной промышленности. Литературной деятельностью серьёзно занялся в 1946 году. Бедный печатался в местной газете «За новый Север» («Красное знамя»), а в 1952 году поступил в Литературный институт им. М. Горького. В том же 1952 году вышла книга его повестей и рассказов «Большой поток». В 1961 году была опубликована повесть Бориса Бедного - «Девчата», ставшая популярной в СССР. Повесть была переведена на 15 языков, по ней была снята популярная одноимённая кинокомедия. По произведениям и сценариям Бориса Бедного были сняты фильмы «Степные зори» (1953) и «Капа» (1968).
_______________________

От автора - Анастасия П. Георгиевская;