Инсценировка по одноимённому рассказу советского писателя Александра Твардовского.
«Костя» - Рассказ / Входит в антологию «Солдаты Родины», 1954 г.
Александр Трифонович Твардовский (8 [21] июня 1910г., хутор Загорье, Смоленская губ. - 18 декабря 1971г., г. Москва) - русский советский писатель, поэт и прозаик, журналист, специальный корреспондент. Подполковник (1945). Главный редактор журнала «Новый мир» (1950-1954 и 1958-1970). Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1952-1956), кандидат в члены ЦК КПСС (1961-1966).
____________________
Действующие лица и исполнители:
Автор - Валерий П. Лекарев;
Костя - Татьяна Н. Семичева;
Прохоров - Василий И. Щёлоков.
Музыка (использ.) - Георгий В. Тихомиров.
Звучит вступление к сюите (На просторах Родины) - Г. Тихомиров.
Иллюстрации:
А.Твардовский
P. S.
«Из записной потёртой книжки...» (Записи А.Т. Твардовского 1944-1945 гг.). Опубликовано в журнале «Дружба Народов», № 6, 2000 / Запись легла в основу рассказа «Костя», который первоначально автор предполагал назвать «Поцелуй». Датирован 1944-1946 гг.
19.VII.
Нина Зубкова, партизанка-диверсантка из заброшенных сюда через фронт в 1942 г. Тульская девчонка неполных двадцати лет. Обманула мать, будто ей повестка из военкомата, а на самом деле выпросилась сама «на фронт». Говорит уже на полубелорусском языке. Рассказ ценен особенно тем, что она рассказывала, не угадывая, что мне особенно ценно в её рассказе. Поэтому одинаково освещала и геройское, и разбойничье, и подрывы поездов, и попойки у пани с гитарой и гусями, и умерщвление семьи нач-ка полиции (в этом деле она отказалась резать детей и говорила об этом, как о своей вине), и о муках осадного сиденья партизан на острове озера Палик в дни отступления немцев под ударами наших войск. Что дальше ? Чего она хочет после войны. - Учиться ? Не-ет. Пойду в воинскую часть. Куда же мне ещё ?
Нина Зубкова. В отряде у неё была кличка, почему-то мужская, «Костя» - «Зовите Костю ужинать». Страшнее всего ждать взрыва. Страшно, что вот он сейчас ухнет, и ещё страшнее, что его не будет, что что-нибудь не так. И уползать далеко, сделав что нужно на рельсах («рапида»), не могли, должны были ещё обстрелять подорванный эшелон. Когда всё было сделано, достали пару лошадей, ребята выпили ещё и ещё, легли - я в телегу, а сверху как кто уселись ребята и понеслись мы в глубь района. Неслись так, что если б что-нибудь, то убились бы насмерть. Прикатили в деревню, где были люди из «Истребителя». Я осталась лежать в телеге, накрытая одеялом, дождь был, а ребята в избу и там опять пить. Выходили какие-то меня звать, а потом кто-то взял меня на руки в темноте и, знаете, ка-ак поцелует ! И сейчас не знаю, кто такой. И в избе по лицам понять не могла - кто целовал». В хвосте колонны плетется боец босиком, ноги натёрты. Идёт, прихрамывая и матерясь.
- Всё равно немца догоню, мать его… - Хохочет.
Узбек, заглядывающий в двери костела, где служба.
- Чего тебе там, не лезь.
- Кино !
- А ты в танке горел ? - довод у склада трофейной водки, обращённый к часовому.
Поп, процессия с хоругвями и хлебом солью, встречающая батальон, освободителей.
Замполит:
- Не нужно, не нужно, товарищи, у нас всё есть. Красная армия обеспечена всем необходимым.
Поп, пришедший к командиру части посоветоваться, служить ли панихиду по бойцам магометанского вероисповедания, павшим вместе с русскими.
- Служить, служить...
- Я так и думал.»