Ляшенко М. - Человек-луч. - (фантастика), (исп.: И.Потоцкая, И.Карташёва, А.Горюнова, Е.Новиков, Р.Плятт, И.Шутова, Л.Шапошникова, Е.Агуров, Г.Ронинсон, Е.Фёдоров, и др.), (Зап.: 1964г.)

 
Радиоинсценировка по одноимённому роману Михаила Ляшенко.

Мог ли когда-нибудь ученик четвёртого класса «Б» Лёня Бубырин, или попросту Бубырь, страстный любитель хоккея и непробиваемый вратарь дворовой команды, даже в мыслях представить, что станет не только свидетелем, но и одним из участников изумительного научного эксперимента - превращения человека в пучок квантовой энергии и воссоздания его вновь на расстоянии десятков тысяч километров !
_________________________

Михаил Юрьевич Ляшенко (07.10.1915г., г. Харьков - 02.10.1991г., г. Электросталь) - русский советский детский прозаик и писатель-фантаст. Первые публикации в 17 лет (1932). Окончив школу в Харькове, поступает на сценарное отделение ВГИКа в Москве и оканчивает его в 1939г. Перу М.Ляшенко принадлежит три научно-популярных книги, изданные на Украине в 1930-е гг. Во время учёбы в Москве женится и по окончании учёбы уезжает с супругой жить в г. Электросталь (по месту распределения своей жены). Вся последующая жизнь связана в этим городом. В военные годы по причине сильной близорукости М.Ляшенко не призвали в армию. Он работал на строительстве оборонительных укреплений вокруг Москвы и на оборонном заводе. В послевоенные годы, продолжая трудиться на заводе, в свободное время писал книги для детей и юношества, в том числе в соавторстве с Алексеем Мусатовым и Александром Свириным. Первая научно-фантастическая публикация - «Необыкновенное приключение» (1958), затем вышел фантастический роман «Человек-луч» (1959; отдельное издание - 1961). Роман переведён на болгарский, румынский, сербско-хорватский языки. В соавторстве с А.Свириным написал детские научно-популярные книги с элементами научной фантастики «До Земли ещё далеко» (1962) и «На этой планете можно жить» (1964), положивших начало завоевавшей большую популярность серии детских книг «Книга знаний».

Следует отличать писателя Ляшенко от его полного тёзки, поэта Михаила Юрьевича Ляшенко (род: 1946).
_________________________

Исполнители:
Лёня / диктор радио - Ирина А. Потоцкая;
мама Лёни - Ирина П. Карташёва;
Паша - Анна А. Горюнова;
Юра Сергеев - Евгений Я. Новиков;
академик Андрюхин - Ростислав Я. Плятт;
Женя - Ирина В. Шутова;
профессор Шумило - Людмила В. Шапошникова;
Паверман - Евгений Н. Агуров;
Андрей Илларионович - Готлиб М. Ронинсон;
корреспондент - Евгений Е. Фёдоров.

Инсценировка - Ирина Н. Малец.
Режиссёр записи - Николай К. Макеев.


Иллюстрации:
М.Ляшенко