Левертов В. - Джордано Бруно. - (исп.: Ю.Пузырёв, В.Якут, К.Вахтеров, Б.Захарова, Э.Кириллова, Б.Иванов, С.Цейц, Р.Плятт, М.Зимин, А.Покровский, Л.Шапошникова, В.Люлин, Г.Румянцев, И.Кваша), (Зап.: 1966г.)

 
Радиопостановка по книге Владимира Левертова написанной по мотивам произведения немецкого поэта и драматурга Бертольда Брехта "Жизнь Галилея".

Джордано Бруно - итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт; автор многочисленных трактатов. Признан выдающимся мыслителем эпохи Возрождения и великим представителем эзотеризма. 9 февраля 1600 года инквизиционный трибунал своим приговором признал Бруно "нераскаявшимся, упорным и непреклонным еретиком". Бруно был лишён священнического сана и отлучён от церкви. Его передали на суд губернатора Рима, поручая подвергнуть его "наказанию без пролития крови", что означало требование сжечь живым.
_______________________

Владимир Наумович Левертов (29.05.1929г. - 12.11.1996г.) - актёр, режиссёр, педагог, автор радиоинсценировок из серии «Жизнь замечательных людей». Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991). В 1952 году окончил актерский факультет ГИТИСа (курс В.В.Готовцева). С 1952 по 1956 годы - артист Горьковского ТЮЗа. В 1956г. был приглашен в Московский драматический театр, которым руководила Н.Сац. С 1958г - исполнитель и режиссер ряда спектаклей и концертных программ в Мастерской по работе с детьми и юношеством при Всероссийском Государственном концертном объединении (ныне - Москонцерт). С 1968 года - педагог ГИТИСа. Левертов выпустил несколько постановок в репертуарных московских театрах.
_______________________

Действующие лица и исполнители:
Ведущий - Юрий Н. Пузырёв;
Джордано Бруно - Всеволод С. Якут;
Галилей - Константин В. Вахтеров;
Андреа - Бронислава И. Захарова;
госпожа Сарти - Эсфирь С. Кириллова;
куратор / инквизитор - Борис В. Иванов;
Мочениго - Сергей С. Цейц;
римский инквизитор - Ростислав Я. Плятт;
Челестино - Михаил Н. Зимин;
Франческо - Алексей Н. Покровский;
мать Бруно - Людмила В. Шапошникова;
глашатай - Виктор Н. Люлин;
Молин - Георгий И. Румянцев;
стихи читает - Игорь В. Кваша.

Инсценировка - Владимир Н. Левертов.
Режиссёр - Надежда И. Киселёва.

Иллюстрации:
В.Левертов
лат. Iordanus Brunus Nolanus