Лондон Д. - Отступник - (ЛР), (читает Мария Петрова), (Зап.: 1980г.)

 
Отступник (англ.: The Apostate) - Рассказ, 1906 год / Другие названия: Джонни забастовал, На свободу, Изменник

Джонни превосходный рабочий. На ткацкой фабрике его не раз ставили в пример другим. Он - кормилец семьи. Поэтому он работает не меньше десяти часов в сутки. Джонни двенадцать лет.

Джек Лондон (англ.: Jack London; при рождении Джон Гри́ффит Че́йни, John Griffith Chaney) (12.01.1876г., г. Сан-Франциско, Калифорния - 22.11.1916г., Глен-Эллен, Сонома) - американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.
___________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше".

Иллюстрации:
Jack London
М.Петрова