Андерсен Х.К. - Русалочка - (сказка), (ЛР), (читает Мария Петрова), (Зап.: 1954г.)

 
Русалочка (дат.: Den lille Havfrue) - Сказка, 1837 год; цикл «Сказки и истории», цикл «Сказки, рассказанные детям»

Другие названия: Маленькая русалка, Морская царевна

Однажды юная русалочка, дочь морского владыки, спасла прекрасного принца и полюбила его. Но люди не могут жить в море, а русалке, для того чтобы жить на суше, нужны ноги. Морская ведьма может ей помочь. Но платой за безответную любовь может стать жизнь.

Ханс Кристиан Андерсен (в русском языке также распространено написание Ганс Христиан), (дат.: Hans Christian Andersen, датский: [hans kʁæsdjan ˈɑnɐsn̩]) - (02.04.1805г., г. Оденсе, Датско-норвежская уния - 04.08.1875г., г. Копенгаген) - датский писатель, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева», «Русалочка» и многих др.
_______________________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше.


Иллюстрации:
Х.К. Андерсен
М.Петрова