Корзников А., Вилькин А. - Солдат и маршал - (исп.: В.Самойлов, Н.Граббе, Вс.Ларионов, Е.Киндинов, В.Вихров, А.Леньков, О.Остроумова, Вс.Абдулов, и др.), (Зап.: 1985г.)

Радиопостановка Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по одноимённой пьесе журналиста Александра Корзникова и режиссёра Александра Вилькина.

Солдат Иван Васильевич Летовальцев родился и вместе рос живя в одной деревне с будущим прославленным советским полководцем Иваном Степановичем Коневым (1897-1973), был его ординарцем в Гражданскую войну и мечтал встретиться со своим знаменитым земляком и бывшим командиром на фронтовых дорогах Великой Отечественной. Но не суждено было увидеться старинным друзьям - Летовальцев погиб в одном из последних боёв с фашистами исполняя свой воинский долг.

Александр Иванович Корзников (12.09.1922г., дер. Заборье, Кичменско-Городецкий р-н, Вологодская обл. - 09.03.1990г., г. Свердловск (ныне - г. Екатеринбург)) - советский военный журналист, подполковник. Член ВКП(б) (1943). Родился в крестьянской семье. После окончания средней школы с 1939г. по 1941г. учился в Ленинградском коммунистическом институте журналистики им. В.В. Воровского. С мая по сентябрь 1941г. выезжал в г. Великий Устюг Вологодской области на практику в газету "Советская мысль". В сентябре 1941 г. поступил на третий курс факультета журналистики Уральского государственного университета им. А.М. Горького. 13 октября 1941 года был призван в РККА. Военную службу начал в частях Уральского военного округа рядовым 76-го запасного стрелкового полка. В мае 1942 года был направлен в 279-ю стрелковую дивизию, где окончив школу младших командиров получил звание старшего сержанта. Принимал участие в боевых действиях с сентября 1942г. по март 1944г. в должности командира отделения разведки 20-го дивизиона 831-го артиллерийского полка 279-й стрелковой дивизии на Западном, Калининском, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах. С марта 1944г. по февраль 1945г. работал литературным сотрудником газеты "Звезда" 279-й стрелковой дивизии. В феврале 1945 года переведён корреспондентом-организатором газеты "Сын Отечества" 51-й армии. С сентября 1945г. по май 1949г. работал в редакции окружной газеты Уральского военного округа "Красный боец". В 1948 году окончил Уральский государственный университет им. А.М. Горького. С мая 1949 г. работал в редакции газеты "Советское слово", издаваемой Советской контрольной комиссией в Германии. По сведениям, содержащимся в документах фонда № 1960 в дальнейшем Александр Иванович работал в редакции газеты "Красный боец". В 1976 году был отправлен в отставку в результате возникшего конфликта по результатам архивной находки об исключении из ВКП(б) Л.И. Брежнева в бытность его работы землеустроителем на Урале. Александр Иванович автор многих статей и книг по истории Великой Отечественной войны, в том числе на основе собранных им материалов изданы книги «Навечно в строю» (1967), «Уральцы бьются здорово» (1968), «Живут герои на Урале» (1972), «История Уральского военного округа» (1970), «Краснознамённый Уральский» (1983), по воспоминаниям фронтовиков написал книги «Шагай дорогой отцов» (1967), «Уральцев слава боевая» (1985). Фронтовой опыт и боевой путь 279 Лисичанской Краснознамённой стрелковой дивизии описал в своих книгах «Дороги огневые» (1977) и «Длинные километры войны» (1987).

Александр Михайлович Вилькин (род.: 25.07.1943г., г. Омск) - советский и российский актёр, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ (2001), профессор, с 1995 года - художественный руководитель Государственного Московского театрального центра «Вишнёвый сад». Окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (в 1968 году актёрский и в 1972 году режиссёрский факультеты), служил актёром, а затем работал режиссёром в Московском театре комедии и драмы на Таганке. А.Вилькин большую часть своей творческой жизни посвятил режиссуре - является создателем более 100 спектаклей, проектов на телевидении и радио, в Московской государственной филармонии, в различных театрах Москвы, других городов России и зарубежом.
_________________________

маршал Конев - Владимир Я. Самойлов;