Герман А. - Вернись в Сорренто ?.. - (ЛР), (исп.: ??), (Зап.: 1986г.)

 
"Вернись в Сорренто ?" - Мемуары, 1970 год / В 1985-1988 гг. Изд-во "Радуга" выпустило книгу "Вернись в Сорренто ?". На обложке стояло имя автора - Анна Герман, однако состояла книга из двух частей. Первая часть - это "Вернись в Сорренто ? ", изданная Анной Геман в 1970 году, и вторая - воспоминания людей, которым посчастливилось знать Анну Герман, встречаться с ней или работать на одной сцене.

"...Я решила описать всё, что помню, и при этом как можно точнее и правдивее, имея в виду, что в Польше, пожалуй, не много найдется людей, у которых не было бы собственного мнения относительно песни и всего с ней связанного. Возможно, мои заметки прочитают и те, кто не дарил меня своим расположением; пусть они воспримут в этом случае мой отчет как обыкновенный репортаж о путешествии. Главным поводом для открытого письма моим слушателям является прежде всего чувство признательности тем, кто мысленно был со мной рядом в это трудное для меня время. Мою задачу облегчает то, что я нахожусь далеко от Италии, дома, среди близких и друзей. Хотя мой контракт действителен до конца 1969 года, никто не может потребовать от меня, чтобы я вернулась к работе, вернулась в Италию петь - уже по одной той причине, что мне еще нельзя петь и понадобится много времени, чтобы полностью восстановить здоровье. А потому мой корабль стоит на якоре в родном порту, где меня не могут настигнуть штормы. Вот отчего я так расхрабрилась ! И все же я прошу о снисхождении. Правда, в школе у меня по польскому была пятерка, но с этой поры мои контакты с пером и бумагой ограничивались лишь письмами, написанными чаще в отчаянном тоне. Так что даже чувство юмора оказалось во мне загипсованным. Но зато все мои высказывания будут откровенными, как в письмах к маме, без примеси хвастовства, без малейшего оттенка саморекламы. Для рекламных целей мне вполне хватило самой катастрофы..."
- Анна Герман - Варшава, июль 1969 года -

Анна Виктория Герман (нем.: Anna Hörmann, польск.: Anna Wiktoria German; c 1972 года - польск. Anna Wiktoria German-Tucholska) (14.02.1936г., г. Ургенч, Узбекская ССР -26.08.1982г., г. Варшава) - советская и польская певица немецко-голландского происхождения, поэт и композитор. Известная исполнительница песен на разных языках мира, в первую очередь на польском и русском. Лауреат многих национальных и международных фестивалей, в том числе в Монте-Карло, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Сопоте.

Иллюстрации:
Anna Wiktoria German-Tucholska