Блок А. - Двенадцать (Снег крутит, лихач...) - (музыка), (исп.: Сергей Яковенко), (Зап.: 1967г.)

 
«Двенадцать» - Поэма, (год написания: 1918) / Закончив текст поэмы вчерне уже 29 января, непосредственно после легендарной финальной фразы «...в белом венчике из роз, впереди Иисус Христос...», Блок оставляет очень показательную реплику в своей записной книжке 1918 года: «Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг. Этот шум слышал Гоголь (чтобы заглушить его - призывы к семейному порядку и православию)... Сегодня я - гений».
____________________

Сергей Борисович Яковенко (19.07.1937г., г. Москва - 28.06.2020г., г. Москва) - советский и российский певец, баритон, доктор искусствоведения (1997), профессор ГМПИ им. М.М. Ипполитова-Иванова и РУТИ. Автор научных работ в области музыки. Народный артист РФ (1997). Его отец - Борис Яковлевич Яковенко обладал лирическим баритоном. В школьные годы Сергей Яковенко занимался в студии художественного слова в Московском городском доме пионеров и октябрят. Некоторое время был одним из ведущих детей-дикторов популярную в то время радиопередачу «Пионерская зорька». В 1949 году, Сергей принял участие в записи радиопостановки «Борис Годунов». Эта запись была сохранена в фонде радио и является первой в карьере Сергея Яковенко. В 1954 году подавал документы в Школу-студию МХАТ и в Высшее театральное училище им. Бориса Щукина, но везде получил отказ. После этого по настоянию отца устроился фрезеровщиком на завод. Через год вновь сдал экзамены и прошёл по баллам на историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. Параллельно с учебой в институте, начал посещать занятия в Музыкальном училище им. Гнесиных у Г.Г. Адена, и вскоре был переведён Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на первый курс на постоянной основе, где продолжил обучаться в классе Г.Г. Адена. В 1961 году стал Лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Джордже Энеску, таким образом став первым лауреатом международного уровня среди студентов Гнесинского института. Тогда же Сергей Яковенко прошёл конкурсный отбор и стал солистом Всесоюзного радио СССР. Закончил институт в 1962 году, а в 1965 году окончил аспирантуру при Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. Совершенствовался у П.Г. Лисициана. С 1961 года по 1972 год работал солистом Всесоюзного радио и Центрального телевидения СССР, с 1972 года - Московской филармонии. В репертуаре певца были вокальные циклы Ф. Шуберта, Р. Шумана, М. П. Мусоргского. Был первым, кто исполнил монооперы «Записки сумасшедшего» Юрия Буцко и «Письма Ван Гога» Григория Фрида, первый исполнитель оперы С. Прокофьева «Маддалена» и кантаты Софии Губайдулиной «Рубайят» на стихи Хагани, Хафиза и Омара Хайяма. В 1963-1979 гг. - преподаватель Музыкально-педагогического института им. Гнесиных, с 1979 года - Горьковской консерватории, в 1970-1980 гг. - в Театральном училище им. Бориса Щукина. С 1995 года заведовал вокальной частью Детского Музыкального театра Наталии Сац. С 2008 года по 2013 год вёл авторскую программу «И довелось, и посчастливилось...» на радио «Орфей» (Москва).
____________________

Александр Александрович Блок (16 (28) ноября 1880г., г. Санкт-Петербург - 7 августа 1921г., г. Петроград) - русский поэт, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Классик русской литературы XX столетия, один из крупнейших представителей русского символизма.

Иллюстрации:
С.Яковенко
А.Блок